모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.12.04

손톱길이는 어느정도로 깍는것이 적당한가요

평소 손톱이 너무길면 손톱사이에 때가 많이끼고 너무 짧게 깍으면 손톱끝이 매우 아프거나 쓰리고 하는데 손톱의 내성발톱을 예방하고 실생활에 지장이없게하려면 얼마의 길이로 깍는것이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    손톱의 하얀 부분이 안 보일 정도로 자르거나

    양끝을 너무 둥글게 만들면 상처와 세균 감염의 위험이 있어서

    손톱은 1mm정도 남겨 두고 자르는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    손톱에 때가 끼지않을 정도이고 너무 짧지도 않는 정도로 딱 적당한 손톱길이는

    제가 생각했을대는 약 1~2mm정도 남기고 자르는것이 적당하다고 생각합니다.