솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.01

한국은 언제부터 치안이 좋았나요?

다른 나라에 비에 안전하고 치안이 좋잖아요. 원래부터 그런 건 아닌 것 같은데 언제부터 치안이 좋았나요? 역사적인 것과 관련있어 보이는데 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    범죄와의 전쟁 선포가 시점입니다

    노태우 정권때 시작해서 조직들이 많이 와해되었지만

    김영삼 정권때도 일정부분 존재했고

    목포 시민인 조××씨 사건이 엄청난 파장을 일으켰습니다

    그 사건을 계기로 당시 조폭들이 엄청 정리되었었죠

    일반인이 조폭을 상대로 맞서 싸우고

    일간신문에 김영삼을 향한 호소문을 전면 1면에 남겼는데 그걸 고 김영삼 대통령이 직접보고

    당시 내무부장관부 장관, 경찰청장들을 불러모아서

    대한민국에서 건달들이 설치는 꼴이 보인다면

    너희는 다 옷벗는다는 유명한 일화를 남기며

    조폭청소에 들어갔습니다

    그후 치안이 좋아졌습니다

  • 안녕하세요. 수원제이입니다.한국은 1970년대에도 치안은 좋았습니다.치안을 살인을기준으로 본다면 2000년대 들어서면서 엄청나게 낮아지는걸로 나와있네요 ㅎ