생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

동물들도 노화가 진행되면 흰색 털이 나나요?

인간은 노화가 진행되면 검정색 털들이 하얀털로 바뀌잖아요. 그럼 인간이 속한 다른 영장류 동물이나 강아지, 고양이 등 털이 많은 동물들도 노화로 흰색 털이 날까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동물들도 마찬가지로 노화로 인해 멜라닌 색소가 감소함에 따라 색이 빠지게 됩니다. 하지만 해당 동물의 수명이나 특징에 따라 차이가 날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이는 동물의 털이라고 예외없이 사람과 동일하게 늙으면 흰털이 납니다

    사람처럼 동물의 털도 오랜 시간을 두고 세는데다 완전한 백발로 바뀌기 전에 죽음을 맞기 때문에 명확히 느끼지 못하는 것일뿐입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간뿐 아니라 영장류, 강아지, 고양이 등 대부분의 동물들은 노화에 따라 털 색깔이 변합니다. 멜라닌 감소, 호르몬 변화, 유전적 요인 등이 주요 원인이며, 동물 종류에 따라 변화 양상과 영향 요인이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    인간뿐만 아니라 다른 영장류와

    털이 많은 동물들도 노화 과정에서

    털의 색깔이 변할 수 있습니다.

    이러한 색깔 변화는 주로 멜라닌

    색소의 생산 감소와 관련이 있습니다.

    멜라닌은 피부 머리카락 그리고

    동물의 털에 색깔을 부여하는

    색소입니다.

    다른 영장류 예를 들어

    침팬지나 고릴라와 같은 동물들도

    노화와 함께 털의 색이 변할 수 있습니다.

    이들 동물에서는 주로 얼굴이나

    몸의 일부 털이 흰색으로 바뀔 수 있으며

    이는 인간의 머리카락이 백발로

    변하는 과정과 유사합니다.

    강아지와 고양이와 같은

    애완동물도 나이가 들면서 털 색깔에

    변화가 생길 수 있습니다.

    이들 동물에서는 특히 얼굴

    주위 가슴 그리고 발에

    흰 털이 생기는 것을

    볼 수 있습니다.

    털 색깔의 변화는 멜라닌

    색소를 생산하는 세포인 멜라노사이트의

    활동 감소와 관련이 있습니다.

    노화 과정에서 이 세포들이

    적게 활동하거나

    멜라닌을 덜 생산하기 시작하면

    새로 자라나는 털이 흰색이

    되거나 색이 옅어집니다.

    유전적 요인 건강 상태

    영양 상태 등도 털 색깔의

    변화에 영향을 줄 수 있습니다.

    일부 동물에서는 특정 질병이나

    상태가 털 색깔의 변화를

    촉진할 수 있습니다.

    비타민이나 미네랄의 결핍

    호르몬 변화 스트레스 등이 털

    색깔에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인간의 노화 과정에서 검정색 털이 하얀 털로 변하는 것은 일반적인 현상입니다. 하지만 다른 영장류 동물이나 강아지 고양이 등 털이 많은 동물들도 노화가 진행되면 흰색 털이 나타날 수 있습니다. 이는 동물들의 노화 과정에서도 피부의 색소 세포가 늘어나거나 색소의 분비가 줄어들어 흰색 털이 나타나기 때문입니다. 하지만 모든 동물이 노화 과정에서 흰색 털이 나타나는 것은 아닙니다. 각 동물의 생리적 특성에 따라 다르게 나타날 수 있으며 노화 과정에서 흰색 털이 나타나는 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요, 굳센때까치29님. 동물들도 노화가 진행되면 털 색상 변화를 겪을 수 있습니다. 흰색 털이 나오는 이유는 멜라닌이라는 색소를 만드는 능력이 감소하기 때문입니다.

    흰 머리는 멜라닌 색소 생산이 감소하면서 생기는 현상으로, 인간뿐만 아니라 많은 동물들에게서도 관찰됩니다. 특히, 강아지나 고양이 같은 애완동물에서는 나이가 들면서 흰 털이 나오는 것을 흔히 볼 수 있습니다. 이는 털의 색을 결정하는 멜라닌 색소를 만드는 세포인 멜라노사이트의 기능이 감소하기 때문입니다.

    그러나 모든 동물이 노화와 함께 흰 털을 얻는 것은 아닙니다. 일부 동물, 특히 일부 새류는 노화와 함께 털 색상이 변하지 않습니다. 이는 동물의 종에 따라 노화 과정에서 멜라닌 생산이 어떻게 변하는지가 다르기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    동물들은 일반적으로는 생후 9년을 전후해 흰털이 자라난 것을 확인할 수 있습니다. 사람처럼 동물의 털도 오랜 시간을 두고 세는데다 완전한 백발로 바뀌기 전에 죽음을 맞기 때문에 명확히 느끼지 못하는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    강아지에게 흰털이 생기는 일은 매우 흔합니다.

    인간과 마찬가지로, 반려동물도 노화로 인해 이런 현상이 발생합니다. 강아지에게 흰털이 생기는 이유가 노화인 것은 사실이지만, 여러 가지 요인으로 인해 흰털이 조기에 나타날 수 있습니다. 강아지가 5세 미만이고 흰털이 많다면 건강상 문제일 수도 있습니다.

    애견의 털을 빗질하는데 왠지 털 색깔이 바뀌었다라고 느껴진 느낌을 발견합니다.

    혹은, 코나 입 주위 등에 흰털을 발견도 됩니다.

    인간은 노화와 함께 백발로 바뀌는 사람들은 많지만 과연 개도 백발로 바뀔까요?

    강아지에게 흰털이 생기는 이유와 특별히 관심을 가져야 하는 경우에 대해서 알아봅시다.

    백발은 멜라닌 색소의 부족에서 발생합니다.

    원래 나이를 먹으면 백발이 되나요?우선은 인간의 메커니즘을 봅시다.

    머리카락 색은 모발이 두피 안에서 성장하는 과정에서 "색소 세포( 메라노사이트)"를 만들어 낸 멜라닌 색소가 모발 내에 반영됩니다.

    백발이 생기는 것은 이 색소 세포의 기능이 어떤 원인으로 떨어지고 머리에 색을 칠해멜라닌 색소가 되지 못했기 때문으로 보입니다. 인간이 백발이 되는 주된 원인으로는 나이나 노화, 유전, 생활 환경, 병, 스트레스 등을 들 수 있습니다.