무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.14

우리나라 자동차가 왜 갑자기 잘팔리는건가요

요즘 보니깐 자동차가 무역수지를 이끈다고 들었는데 갑자기 왜 우리나라차가 많이 팔리는건가요?예전에는 외국메이커가 우선이였는뎌 요즘은 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년 수출은 친환경차, SUV 등 국산차의 판매 호조 및 환율 효과로 인해 11.7% 증가한 228만대를 기록했다, 수출액 역시 고가 차량 수출 증가로 14.1% 증가한 530억 달러에 이르면서 역대 최대금액을 경신하였습니다.

    2023년 들어서도 산업통상자원부가 발표한 자동차산업 동향에 따르면

    자동차 수출 호조세는 전기차와 하이브리드를 중심으로 수출단가가 높은 친환경차 수출이 증가한 데 따른 결과로 설명하고 있습니다. 산업부의 설명에 따르면 친환경차 평균 수출단가는 3만달러 수준으로, 내연기관차(2만달러 수준)의 1.5배에 이르기 때문에 수출액 증가를 이끌고 있을 것으로 보입니다.

    또한 산업부의 분석에 따르면 친환경차 1월 수출 물량은 지난해 같은 달보다 29.8% 늘어난 5만7천대, 수출액은 42.3% 늘어난 17억9천만달러로 집계되었고 전 달(5만5051대, 17억6천만달러)에 이어 월간 수출량, 수출액 모두 역대 최고치를 경신했다고 합니다.

    친환경차 수출액은 두 달 연속 17억달러를 넘어섰으며, 전체 수출액 중 처음으로 35%를 넘어선 기록이기도 하다. 연료별로는 하이브리드(6.0%), 순수 전기차(63.1%), 플러그인 하이브리드(24.6%), 수소차(102.1%) 모두 지난해 같은 달보다 수출량이 늘면서 역대 최고를 기록하였다고 합니다.

    이런 실적으로 우리나라 수출에 큰 도움이 되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    최근 우리나라의 자동차 수출이 계속적으로 증가하고 있으며 1분기 영업이익 기준 우리나라 상장 회사 중 가장 큰 영업이익을 거두고 있는 것이 사실입니다.

    이는 최근 환율의 고공행진이 이어지면서 스포츠실용차(SUV)·전기자동차 등 고부가가치 차량을 중심으로 수출이 늘어난 것도 영향이 크게 미쳤습니다. 또한 현대 기아 등 국내 자동차 브랜드에서 고부가가치 차량 판매가 큰 폭으로 증가하였습니다. 아울러 스포츠실용차(SUV)·전기차 등 고부가가치 차량 판매가 늘어난 점도 요인으로 꼽히고 있습니다.

    이처럼 우리나라 자동차 브랜드가 점차적으로 판매 경쟁력이 높아지고 있으며 전세계 트렌드인 전기차 시장에서도 상위에 포지션을 차지하고 있기에 그만큼 전세계적으로 기술력과 디자인 및 실용성 등 전반적인면에서 인정을 받고 있다고 볼 수 있습니다.

    특히 유럽과 북미 시장에서 전기차 및 SUV 차량의 고부가가치 차량의 수출량이 증가하고 있기에 앞으로의 전망도 긍정적으로 평가 받고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 여러가지 원인이 있습니다.

    먼저, 자동차의 교체주기가 도래하고 그리고 자동차 반도체 수급이 어려워지면서 사람들의 신차에 대한 수요가 쏠린 것이 1차 원인이라고 할 수 있습니다. 신차의 공급이 제한된 상황에서 수요가 늘어나는 사이클에 도입하였기에 자동차의 판매량이 증가한 것입니다.

    그리고 우리나라의 자동차 수출기업의 역량성장도 주요한 원인이라고 할 수 있습니다. 우리나라에서 자동차를 수출하는 대표적인 메이커는 현대, 기아가 있습니다만, 이러한 기업들에서 전세계 판매량을 늘리기 위하여 옵션과 디자인을 계속 향상하고 그리고 수요가 많은 대형 SUV 출시 등을 하면서 다른 메이커에 비하여 판매량이 꾸준히 증가할 수 있었습니다.

    요약하자면, 전세계적으로 자동차 판매량이 늘어나고 있는 상황에서 한국 기업들의 역량 성장으로 인하여 수출량이 늘어난 것이라고 보시면 됩니다. 그리고 2022년을 기준으로 현대, 기아차는 전세계 자동차 브랜드중 판매량 3등을 기록하고 있습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/car/1083728.html

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기사에 따르면 친환경차‧프리미엄차 판매 호조로 수출액 늘어나 자동차의 무역수지가 흑자를 기록한 것으로 보입니다.

    북미 판매량 41%오르며 4위에 올랐고, EU도 18%의 판매량 증가가 있었다고 합니다.

    https://www.koreaittimes.com/news/articleView.html?idxno=120984

    이와는 별개로 반도체의 경우 현재 반도체 가격의 하락 및 수출부진의 늪에 빠져 현재 무역수지의 상황이 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청이 발표한 2023. 4. 10. 기준 주요품목별 수출현황은 전년동기대비 자동차 64.2%증가, 선박 142.1% 증가하고, 반면 반도체 39.8% 감소, 석유화학제품 19.9% 감소한 것으로 나타났다.

    2. 이처넘 자동차 수출이 증가한 것은 전기차등 친환경차의 수출이 증가하고, 스포츠유틸리티차량(SUV), 대형 차종, 고급 브랜드 제네시스차량 등의 수출이 증가한 것으로 확인되었습니다.