무역경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.13

우리나라 무역은 자동차가 가장 많나요?

우리나라는 자동차를 많이 수출하고 수입도 하는 걸로 알고 있는데요 그런데 혹시 무역에서 자동차 비중이 가장 많은 건가요 아니면 다른 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 홈페이지를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수출입되는 물품은 다음과 같습니다. (2023년 7월, HS 4단위 기준) 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 수출

    • HS 8542 전자집적회로

    • HS 8703 승용자동차

    • HS 2710 석유 및 역청유, 석유조제품

    2. 수입

    • HS 2709 원유

    • HS 8542 전자집적회로

    • HS 2711 천연가스

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출에서 가장 큰 비중을 차지하는 것은 반도체입니다. 자동차의 경우 반도체 다음으로 높은 비중을 차지하는 품목으로, 작년에는 세번째로 높은 비중을 차지했습니다.

    수입의 경우에도 반도체 또는 원유의 수입 비중이 가장 높으며, 자동차의 경우 6~10위 정도 비중을 차지하고 있습니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 23년 기준으로는 전자기기가 1등 수출품목이며 2등이 자동차입니다. 이러한 전자기기(85류)에는 반도체가 포함되며 보통은 반도체 수출금액이 1등이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 자동차 수출물량은 굉장히 높은 수준이지만 수출금액 기준 1위는 전자직접회로(반도체)입니다. 그 뒤에 석유화학제품이 존재하며 3위로 승용자동차(제8703호)가 위치하게 됩니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 자동차를 많이 수출하고 수입하는 나라입니다.

    2023년 기준, 한국의 수출에서 자동차는 13.8%의 비중을 차지하며, 수입에서 자동차는 5.7%의 비중을 차지하고 있습니다. 따라서, 자동차는 한국 무역에서 중요한 비중을 차지하고 있습니다.

    다만, 자동차 이외의 품목들도 한국 무역에서 중요한 비중을 차지하고 있습니다. 예를 들어, 반도체는 한국 수출의 16.3%를 차지하고 있으며, 반도체 장비는 한국 수출의 11.1%를 차지하고 있습니다. 또한, 철강은 한국 수출의 4.5%를 차지하고 있으며, 석유제품은 한국 수출의 4.2%를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역협회 K-STAT에 접속하시면 2022년 기준으로 우리나라에서 가장 많이 수출한 품목 1위는 메모리(HS 8544.32)입니다. 자동차 역시 상위권에 해당하는 품목으로 HS 8703.23으로는 4위에 랭크되어 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.