대출경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

경제용어중 지급보증한도는 무슨뜻인가요?

경제프로그램을 보다가 지급보증한도라는 단어를

들었습니다. 뭔가 돈을 지급하는데 한계치를 둔다는 뜻 같은데 정확히 이게 어떤 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도란 보증기관이 보증하는 금액의 한도를 의미합니다.

    쉽게 말해, 기업이 자신의 거래처에게 대금을 지급하지 못하는 경우, 보증기관인 은행이 해당 지급 대금을 대신하여 지급하게 되는데, 이 경우의 금액 한도를 지급보증한도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보증기관이 보증하는 금액의 한도를 말합니다. 보증기관은 기업이나 개인에게 대출을 해주는 경우, 대출금액의 일부를보증합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지급보증이라는 것은 특정인의 채무나 부채에 대해서 대신 지급을 하겠다는 보증을 말하는 것으로서 지급보증한도는 이러한 보증에 대한 한도를 이야기하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 돈을 대신하여 지급하는 것에서

    한도가 있다는 말이니 참고하시길 바랍니다.