경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

경제용어중 지급보증한도란 무엇인가요?

경제 방송을 듣다가 모르는 용어가 있어서 문의드리는데 갑자기 이런 말이 나오네요 지급 보증 한도라는 말이 나오는데 지급보증 한도란 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요.

    우선 지급보증이란 주채무자를 대신하여 제3채무자가 되어 대출 등의 채무에 대해 지급을 담보하는 것입니다.

    왜 어렸을 때 친구 보증 잘못 서는 바람에 집안이 망했다... 이런 말 들어보셨죠?

    이 때 그 친구가 금융기관으로부터 직접 대출을 받은 주채무자이고 보증을 서준 사람이 제3채무자가 됩니다.

    금융기관 입장에선 주채무자가 채무 불이행 시 제3채무자에게 상환을 요구할 수 있는 권리인거죠

    지급보증 한도란 위 지급보증을 할 수 있는 금액의 한도를 말하는 겁니다.

    보증을 서주는 사람(기업)의 신용도에 따라 지급보증을 인용해줄 수 있는 한도가 차이 나겠죠?

    신용도가 높은 사람(기업)일수록 보증한도가 늘어날 것이며 신용도가 낮을수록 보증한도는 낮을 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보증기관이 보증하는 금액의 한도를 말합니다. 보증기관은 기업이나 개인에게 대출을 해주는 경우, 대출금액의 일부를 보증해줍니다. 이때 보증기관이 보증하는 금액의 한도를 지급보증한도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도는 은행이 기업의 채무를 보증하는 한도를 말합니다. 기업이 거래처에 대금을 지급하지 못할 경우, 은행이 해당 대금을 대신 지급해주는 것입니다. 지급보증한도는 기업의 신용등급, 재무상태, 거래처의 신용도, 사업 내용, 보증 기간, 보증 금액 등 다양한 요소를 고려하여 결정됩니다. 신용등급이 높고 재무상태가 양호한 기업일수록, 높은 지급보증한도를 받을 수 있습니다. 또한, 거래처의 신용도가 높고, 사업 내용이 안정적일수록, 높은 지급보증한도를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지급보증의 경우 남의 대출이나 부채를 대신 갚아주겠다고 하는 보증입니다. 단 보증한도는 각 회사의 자본현황에 몇% 등의 한도가 설정되고 그 한도 이상으로는 보증을 설 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도의 개념은 여러 형태로 사용됩니다.

    예금자보호법에 따라 각 금융기관의 예금에 대하여 예금자 보호를 해주는 범위를 말할 때에 "지급보증한도 50백만원"라고는 표현을 씁니다. 또한 금융기관에 전세대출을 받을 주택신용보증기금에 발급해 주는 보증도 지급보증한도라는 표현을 씁니다.

    즉 어떤 신용도가 낮거나 신용도를 높일 필요가 있는 고객이 신용도가 좋은 회사(금융기관등)부터 보증을 받은 것을 지급보증 받는다고라고 하고 있데 받을 수 있는 보증의 한도를 지급보증한도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지급보증한도는 말그대로 뭔가 잘못 되었을 때, 특정 기관이 돌려줄 수 있는 돈의 한도를 의미하며 예를 들어 2억 원을 빌렸는데, 지급보증한도가 1억 5천이라면 2억을 떼였을 때 최대 1억 5천까지만 보증해준다(보호해준다)는 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지급보증한도는 금융기관이 고객에게 대출하거나 여신을 제공할 때 고객의 신용평가 및 신용 위험을 평가하는 데 사용되는 금액 제한을 나타냅니다. 이것은 금융 기관이 개인, 기업 또는 기타 고객에게 대출 또는 여신을 제공할 때 채무자가 대출금을 상환할 능력을 평가하는 데 중요한 지표 중 하나입니다. 지급보증한도는 일반적으로 "신용평가, 소득 및 금융상태, 기존 부채" 등을 고려하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지급보증이라는 것이 제시기간 내에 수표의 제시가 있을 경우에

    지급인이 수표의 문언에 따라 지급할 것을 약속하는 수표행위로

    이러한 한도가 지급보증한도입니다.