기타 의료상담의료상담
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.01.23

수족냉증인데 더우면 어떡하면 좋죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수족 냉증 인데 더우면 어떡하면 좋죠?

제가 손발이 찬 편인데 몸은 덥습니다 ㅠㅠㅠ 이럴 땐 몸음 덥혀야 하는지 따뜻하게 해야 하는지 곤란합니다 .

손발은 찬데 열이 많아서 쉽게 더워해요 그렇다고 시원하게 있으면 몸에 안좋을거같은데 그냥 둬도 괜찮은건가요....?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시원하게 있는다고 해서 몸에 해로운 것은 없습니다.

    손발에 양말이나 장갑을 끼도록 하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다. 더위를 많이 타면 기호에 맞게 입는 옷을 벗으시고 이는 증상을 악화시키지 않습니다

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 몸 부위와 무관하게 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 결국은 불편한 쪽에 증상을 맞추는 것이 좋겠지요. 손, 발이 차서 힘들다면 어차피 손과 발만 보온을 신경 쓰면 증상 해결이 됩니다. 몸이 더운 것에는 별로 영향을 주지 않겠지요. 오히려 손과 발을 따뜻하게 해줘서 열이 발산이 되면 몸의 열기가 빠져 나가는데 도움이 될 수 있을 듯 합니다.