갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.04

비행기 한 대에 들어가는 기름의 양은 어느 정도인가요?

비행기에도 자동차와 마찬가지로 연료가 들어갈텐데 A380 같은 대형 비행기에 들어가는 연료는 어느 정도인가요?

일반 승용차의 몇 배인가요?

  • 안녕하세요. 나담17입니다.

    항공기에 들어가는 연료는 '항공유'라고 하는 연료를 사용하게 됩니다. 항공기는 '법정연료' 라고 하는것에 따라 운항이 되는데요. 항공법에 의거하여 최소한의 연료는 꼭 탑재해야한다는 가이드라인이 있습니다. 그 최소한의 연료 이상만 넣으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    비행기의 연료 탱크는 날개에 있습니다. 좌우 날게에 있는 연료탱크를 이용해 비상시 좌우 균형 있는 무게를 맞출 수도 있기 때문에 날개에 위치하고 있습니다. 비행기의 연료는 얼마나 쓰는 걸까요? 물론 비행기에 들어갈 수 있는 절대적인 연료량은 비행기의 크기에 따라 다릅니다. 대표적인 소용 기종 A320 학사 41,000파운드 연료를 쓸 수 있습니다. 반면 대형 기종이 A380 약 56만 파운드까지 싣을 수 있습니다.

    Fuel Tank Location

    보통 비행기의 연료량을 따질 때는 차와 같이 리터 이런 부피 단위가 아닌 파운드(lb), kg과 같이 무게 단위를 사용합니다. 그 이유는 부피는 온도나 기압에 따라 변하기 때문에 정확한 연료의 양을 가늠하기 어렵게 때문입니다.

    그렇다면 비행기 크기에 상관 없이 비행기 연료는 항상 가득 채울까요? 꼭 그렇지만은 않습니다. 대략적으로 비행기 연료를 가득 채우면 연료는 비행기 전체 무게에 최소 20% 이상을 차지합니다. 그리고 장거리 기종들은 거의 40% 가까이 차지하게 됩니다. 필요 이상으로 많은 연료를 싣게 되면 비행기의 무게는 늘어나고 무거운 상태에서 운행하기 위해 더 높은 엔진 출력을 필요로 하기 때문에 괜히 쓸데없이 연료만 축내게 됩니다. 상당히 비효율적인 상황입니다.