비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

생리중 소변검사, 요단백 약양성 결과가 나왔는데 생리혈의 영양일 수 있나요?

나이
성별
여성

지난 건강검진 때 생리가 거의 끝나가는 시점일때

검진을 했던 기억이 있습니다.

생리가 다 끝나고 검사해야 하는데

일부 혈액이 소변에 섞여있었는데

이 같은 경우 단백뇨 경계가 나왔는데

생리혈의 영향일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 생리 중이거나 생리가 거의 끝나가는 시점에 소변 검사를 받으면 생리혈이 소변 샘플에 섞여 단백뇨 등의 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 소변 내에 비정상적인 성분이 나타나는 것처럼 잘못된 결과를 초래할 수 있습니다. 정확한 검사 결과를 얻기 위해서는 생리가 완전히 끝난 후에 소변 검사를 받는 것이 좋습니다. 만약 생리 혈이 섞인 샘플로 인해 단백뇨 결과가 나왔다면, 생리가 끝난 후 재검을 고려해볼 수 있습니다. 의사와 상의하여 필요한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 생리기간 중에는 소변검사 결과가 부정확하게 보고되는 일이 잦기 때문에 문제되는 결과가 보고되었다면 소변검사만 재검해보시기를 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수도 있고 일시적으로 그럴 수도 있습니다

    1-2주 뒤에 충분한 휴식을 취하고 나서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.