무좀을 치료할 수있는 방법이 궁금합니다.

무좀이 계속 재발해서 확실히 치료할 수 있는 방법이 있으면 공유부탁드립니다.

연고는 발라봤지만 효과가 지속되는지 모르겠습니다. 다른방법이 있으면 설명부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

무좀을 위한 자연 치료법

1. 식초

식초

곰팡이균의 증식을 막고 습기를 제거하기 위해 식초에 함유된 산의 도움을 받을 수 있다.

재료

  • 식초 1.5컵 (375 ml)

  • 물 3컵 (750 ml)

사용 방법

  • 큰 통에 식초와 따뜻한 물을 넣는다.

  • 발을 15분간 담그고 있는다.

  • 그 다음에 잘 말린다. 이것을 하루에 2회 반복한다.

2. 소금

소금은 습기를 흡수하므로 곰팡이균을 없애는 천연 재료이다.

무좀 치료를 위해서는 물과 소금을 섞은 물에 발을 담그고 있으면 된다.

재료

  • 소금 6스푼 (60 g)

  • 물 4컵 (1 liter)

사용 방법

  • 통에 소금과 물을 넣은 다음 발을 담근다.

  • 15-20분간 담그고 있다가 잘 말린다.

  • 최소 15일 연속으로 반복한다.

3. 베이킹 소다

베이킹 소다 족욕

베이킹 소다는 곰팡이균을 없애는데 이상적이다. 무좀을 위해서는 치약처럼 만들어 사용할 수 있다.

재료

  • 베이킹 소다 3스푼 (30 g)

  • 물 (필요한 만큼)

사용 방법

  • 베이킹 소다를 약간의 물과 섞을 것이다. 치약같은 질감으로 만들면 된다. 만들면서 물이나 베이킹 소다를 조금씩 더 넣을 수 있다.

  • 베이킹 소다와 물을 갠 것을 무좀이 있는 부분에 바르고 둔다. 밤에 바르고 아침에 헹굴 수 있다.

4. 양파즙

양파는 무좀 치료에 도움이 되는 항생 성분을 갖고 있다.

재료

  • 양파 1-2개

사용 방법

  • 양파의 즙이 나올 때까지 블렌더로 간다.

  • 항진균 세정제로 환부를 먼저 씻은 다음, 면솜이나 해면을 이용해 양파즙을 적신 다음 환부에 바른다.

  • 물로 헹구고 파우더를 발라 습기가 남아있지 않도록 한다.

5. 차

차 족욕

차는 곰팡이균에 아주 효과적인 탄닌산이라는 물질을 함유하고 있다.

이를 이용하기 위해서는 먼저 차를 만든다.

재료

  • 물 2컵 (500 ml)

  • 찻잎 6티스푼 (60 g) 혹은 티백 6개

사용 방법

  • 물을 끓인 다음 차를 넣어 15분간 우린다.

  • 불을 끄고 차가 식을 때까지 기다린다.

  • 실온이 되면 물을 거른 다음 발을 담근다.

  • 한 달 동안 반복한다.

6. 플레인 요거트

요거트는 다양한 효능이 있다. 무좀이 있다면 요거트에 있는 박테리아가 무좀균이 온몸으로 퍼지는 것을 예방해 줄 것이다.

사용 방법

  • 플레인 요거트를 무좀이 있는 부분에 바른 다음 말린다.

  • 깨끗한 천으로 닦아낸 다음 발이 완전히 마르도록 한다.

7. 위생 관리

위생 관리

무좀을 유발하는 곰팡이균을 예방하고 제거하는 가장 좋은 방법은 위생 관리라는 점이 가장 중요하다.

일상적으로 다음의 습관을 따르도록 하자.

  • 항상 깨끗하고 마른 양말을 신는다.

  • 샤워를 할 때 세정제와 물로 발을 잘 씼고, 꼼꼼하게 말린다.

  • 목욕탕이나 수영장을 이용할 때 샌들을 신는다.

  • 습기가 차는 것을 방지하기 위해 발에 항진균 파우더를 바른다.

  • 가죽과 같은 천연 소재로 만들어진 신발을 신고, 매일 같은 신발을 신지 않는다.

    무좀을 치료하는 자연요법을 알려드리겠습니다.

    식초와 따뜻한 물(약 1대4정도비율)을 통에 넣고 15분정도 담군다음에 잘 말립니다. 하루에 2번정도가 적당합니다.

    베이킹소다를 물에 섞어서 치약저럼 만들어서 무좀이 있는곳에 바르고 아침에 발을 씻습니다.

    양파즙을 환부에 바르고 한참 있다가 씻습니다.

    소금을 물어 따뜻한 물에 넣고 15분이상 담근다음에 발을 잘 말립니다.

    플레인요거트를 무좀난 부분에 바른다음 말리고나서 씻습니다.

    이런 방법들이 무좀에 효과가 있다고 하니 한번 해보세요