전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.27

전기차는 왜 화재가 나면 불을 끌 수가 없나요?

전기차는 화재가나면 불을 끌 수가 없어 그냥 다 탈때까지 기다릴 수 밖에 없다고 하는데요, 전기차는 왜 화재가 나면 불을 끌 수가 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기자동차에 사용하는 배터리의 열폭주 때문입니다.

    전기자동차 화재의 대부분은 배터리 화재이며, 배터리의 양극제와 음극제를 나누는 막의 손상으로 발생하는 열폭주는 약 1,000도 내외의 열을 발생시키며 타기 시작합니다.

    아무리 물을 뿌려도 발화점 아래로 온도를 낮추는 것은 사실상 불가능하기에 주위로 불이 옮겨붙지 않도록 하는 것이 최선이며, 모든 반응물질이 반응을 마친 다음에야 겨우 진화가 가능한 것입니다.

    그래서 공기를 차단하는 새로운 진화방법으로 전기차 배터리 화재를 진화하기 위해 개발중입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차가 화재가 나면 불을 끄기 어렵다는 것은 전기차의 배터리 구조와 원리 때문입니다. 전기차의 배터리는 매우 높은 전압과 전력을 다루기 때문에, 불이 나면 어떤 물질보다도 더욱 강력하게 연소될 수 있습니다. 또한, 전기차의 배터리는 대용량 리튬 이온 배터리로 구성되어 있으며, 이러한 배터리 구조는 화재가 발생할 경우 화염을 더욱 심하게 일으키는 특성이 있습니다.