이비인후과의료상담
검은개102
검은개10223.05.10

코 목감기인지 편도염인지 잘 모르겠는데 보통 제증상은 뭐일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 진룔를 받아봐야 정확하겠지만

제 증상이 뭐에 가까운지 궁금합니다

초기증상 코막힘과 가래가 심했고 목통증 가끔 오한 몸이 뻐근함과 기운이 없는 증상들이 있다가

지금 한3일째 인데 지금은 안다던 기침 아주 가끔 나오고 코막힘 가래는 있었지만 콧물은 안났는데 콧물도 조금 나기 시작했습니다

편도염약을 약간 먹긴했는데 보통 제증상이 일반적인 감기일지 편도염쪽일지 궁금하고 이런 증상일 경우 코목감기약이나 편도염약 둘중 아무거나 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 구분하기 어렵습니다. 감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 자극하는 점막에 따라서 여러가지 증상을 유발할수 있습니다. 편도가 영향을 받으면 목도 붓고 통증이 나타날수 있습니다. 증상이 심해지는 경우에 편도가 세균에 의해서 이차 감염이 발생하면서 편도염이 발생할수 있습니다. 바이러스 감염에 의한 증상은 증상에 대한 치료를 하는 것이 주 치료이며 편도염은 세균 감염에 의하여 발생하였을때 항생제를 복용하는 것이 효과적입니다.

  • 개인적으론, 코감기와 편도선염을 구별하는 것은 큰 의미가 없다고 생각합니다

    바이러스/세균이 침입한 부위에 따라 , 코감기냐 편도선염이냐가 결정될 뿐

    근본적인 치료는 말씀하신 불편감에 대한 대증치료를 진행하시면서

    (세균성이 의심되면) 항생제를 복용하시는 것이 정답에 가까우리라 생각합니다

    -> 굳이 따지자면, 감기 쪽에 가까운 증상이실 듯 합니다만...

    -> 약 성분이 중복되지 않느다면, 둘 다 드셔도 무방합니다

    (근데 종합감기약은 많이들 겹치는 것이 문제 ^^:)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코감기, 목감기, 편도염, 인두염, 후두염 이렇게 여러가지고 부르지만 사실 상기도 감염에 모두 포함되며 굳이 구분하지 않아도 됩니다.

    원인이 바이러스인지 세균인지만 구분하면 되는데 발열이 없고 통증이 심하지 않다면 바이러스성의 가능성이 높고 이 경우 불편한 증상을 줄여주는 증상 조절제만 먹으면 됩니다.

    세균 감염이 의심될때만 항생제를 복용해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상만으로는 편도염 및 인후두염 등 다양한 가능성이 있습니다.

    약물자체에는 큰 차이는 없기 때문에 코목감기약만을 복용하셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 호흡기 증상이 불편하시겠습니다.

    말씀하신 증상들은 일반적으로 감기에 따르는 증상이며 해당 증상에 대한 약 복용이 도움이 되겠습니다.

    편도염의 경우엔 전형적인 형태로는 열이나고, 목이 아프며 기침, 가래 등의 다른 증상은 없는 경우로 나타나는데 감기 증상과 동반되는 경우도 있습니다. 따라서 의사의 진찰이 필요한 것이고, 진단에 맞는 약을 복용해야 하는 이유입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적인 급성 비인두염일 가능성이 높아 보입니다. 편도염이라면 인후통 증상이 많이 심하실 것인데 그보다는 다른 증상들이 주가 되는 것 같습니다. 어차피 약물 사용은 거기서 거기이기 때문에 약물은 둘 중 어떠한 것을 복용하여도 크게 상관 없습니다.