부동산경제
멋쟁이고슴도치
멋쟁이고슴도치24.04.13

신혼집을 구하려고합니다. 이정도 현금자산으로는 어떤 집을 얻을 수 있을까요?

안녕하세요. 부동산 전문가분들께 질의드립니다.

현재 예비 와이프와 제가 합산하면 현금 2억원 가량을 가지고

결혼생활을 시작할 것 같습니다.

무엇보다 중요한게 신혼집인데 저정도의 금액으로 전세집을 구하려고합니다.

원하는 조건은 아래와 같습니다. 보시고 어느정도 수준으로 가능할지 알려주시면 감사하겠습니다.

(정확한건 부동산을 다녀야겠지만 그전에 아하에서 답변 주시면 참고하겠습니다! 미리 감사합니다!)

1. 현금 2억원 수준

2. 아파트 / 전세 (매매는 꿈도 못꿀듯)

3. 24평형 수준을 원하나 안되면 그 아래도 괜찮을듯

4. 서울이내면 좋겠습니다. 중심부는 아니더라도....

감사합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울지역내라도 입지에 따라 시세차이는 매우 큽니다. 현 현금2억수준에서 전세대출을 통한 추가적인 자금조달없이 단순 전세금으로 보면 아파트 24평행은 매물에 한계가 있을 수 있습니다. 강북지역에서도 반전세로 진행하거나 전세대출을 통해 3~4억수준이라도 매물에는 한계가 있을듯 보입니다. 일단 질문자님이 원하는 세부지역을 확인하고 인터넷상 네이버부동산을 통해 대략적인 시세확인 후 자금조달 계획이나 임대차 방식등을 선택한뒤에 직접 부동산을 방문해 매물을 알아보시기 바랍니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    서울에 전세 5억원 내지 6억원 정도 하는 곳은 많습니다. 평형대는 조금 작을 수는 있지만 전세자금 대출과 신용대출 등으로 충분히 가능합니다. 중심의 경우 아파트 보다는 빌라정도 예산이 되고 아파트의 경우 서쪽 동쪽으로도 충분히 고려해 볼 수 있습니다. 전세매물이 많은 강동 강서 쪽 고려해보시면 좋을 듯 합니다.