경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.02

아르헨티나는 역사적으로 국가부도만 9번이 났는데 어떻게 계속 국가를 운영하고 있는건가요?

아르헨티나는 벌써 국가부도만 9번이 났다는데요. 어떻게 계속 국가를 운영하고 있는건가요? 9번의 국가부도에서 다시 살아날 수 있었던 구제방식은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 부도가 났더라도 정부는 유지가 되고

    한마디로 채무 등만 갚지 못하는 상태라고 보시면 됩니다.

    경제가 상당히 망가져 현재도 힘겨운 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경우에는 국가 부도가 발생하고 다시 금리인상을 통해서 어느정도 경제 회복을 했다가 다시 부도가 나는 형태로 계속 반복적인 국가운영이 이루어지고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 아르헨티나에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국가 부도를 선언했다고 하더라도 나라 자체가 사라지는 것은 아니기 때문에

    9번의 부도에도 어떻게든 나라가 운영되는 것으로 보입니다.