경제동향경제
탈퇴한 사용자

예전에 아르헨티나에 경제난이 일어난 이유는 무엇인가요?

예전에 아르헨티나의 경제단이 일어났던 일이 있었다고 하던데 아르헨티나의 경제 나니 일어난 이유는 무엇이고 어떤 식으로 극복을 하였나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.08.20

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제 위기는 1990년대 말부터 2000년대 초까지 아르헨티나에서 외채 문제로 인해 비롯된 사건이다. 위기는 1999년 실질 GDP의 감소와 함께 일어났고, 2003년부터 GDP 성장이 지속되면서 막을 내렸다. 그러나 이 위기는 아르헨티나 경제를 붕괴상태에 이르게 만들었으며, 아르헨티나 국민들의 삶에 커다란 영향을 끼쳤다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 돈을 퍼주는 포퓰리점 정책과

    잘못된 통화 및 금융 정책으로 인하여 경제난이

    발생하였고 아직도 해결하지 못한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거부터 지금까지 아르헨티나의 경제는 성장보다는 후퇴와 IMF지원을 거듭하고 있는 상황이에요.

    아르헨티나의 경제가 무너지게 된 것은 아르헨티나의 과도한 복지 그리고 재원 부족 그리고 여전이 농업이라는 1차산업에 머물러 있는 산업의 역량 부족과 기존의 산업들이 국유화되면서 경쟁력이 상실되었다는 점이에요.

    이러한 것으로 인해서 아르헨티나 정부는 국민들의 불만을 잠재우려고 화폐를 막대하게 유통시키게 되면서 인플레이션이 빠르게 상승하게 되면서 IMF로부터 구제금융을 받기에 이르게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나, 브라질 등의 경제는 1980년대부터 반복적인 경제 위기를 겪고 있습니다.

    뚜렷한 주력 산업 없이 포퓰리즘 정부가 들어서 국가 재정을 거덜 낸 공통 사항이 있고 위기 때마다 지도층과 중산층 이상 국민들이 고통을 감내하기 보다는 도망다니기 바쁩니다. 환율과 물가 폭등이 반복됨에도 과거 한국이 1998년 이후 겪었던 극도의 긴축에는 관심이 없습니다. 해외 자금처도 자주 아르헨티나 등에 차관 또는 대여금을 떼이기 일쑤라 국가 상대 금융 거래도 부진합니다. 악순환에 빠져서 헤어나기 싶지 않은 경제 구조이고 이력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 과거 무능한 대통령 등이 연달아 집권함에 따라 넓은 영토, 많은 자원을 제대로 활용하지 못한 결과 경제난이 발생하였으며(* 현재도 아르헨티나 물가 상승률 수준은 장난이 아닙니다.) 엄밀하게 말하자면 지금 시점에서도 완전하게 극복하지는 못한 상태이다 이렇게 볼 수 있습니다. (* 얼마 전 물가를 잡기 위해 금리를 20%P 넘게 올리기도 했었는데 여전히 물가가 고공행진 중입니다.)

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가장 중요한 요인은 정부의 경제 정책의 실패입니다. 예를 들어, 정부는 과도한 지출과 세금 인하 등으로 인해 재정적인 문제를 야기했습니다. 또한, 정부는 외환 통제를 시행하여 외국 화폐의 유입을 제한하였고, 이로 인해 외국 화폐의 부족과 환율의 급격한 하락이 발생했습니다. 이러한 정책 결정은 투자의 감소와 경제 성장의 저하를 초래했습니다.

    아직도 극복이 안되고 경제난을 겪고 있습니다.