주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.31

우크라 곡물 수출이 막힌다는데 앞으로의 전망이 궁금해요

유엔과 튀르키예가 중재해서 러시아와 우크라가 곡물 수출하는 길을 보장하기로 했던 것이 러시아가 다시 막겠다고 했다고 하던데 앞으로 곡물의 가격이 어떻게 될지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 곡물은 공급부족 현상에 시달리고 있습니다.

    러우 전쟁뿐만 아니라 이상기후로 인하여 곡물의 수확량이 줄었기 때문입니다.

    따라서 한동안은 곡물가격이 상승을 보일 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.소비자물가지수는 인플레이션 영향을 미치는데 원유가격이나 곡물공급문제는 소비자물가지수에 더욱더 영향을 미치는것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주요 곡물 국제가격은 6월 이후 상대적으로 안정 상황을 유지하고 있으나 최근 러시아-우크라이나 긴장 고조, 유럽 및 미국 등 주요 수출국의 기상 악화로 9월 이후 밀은 다시 상승세를 보이고 있으며 그 외 옥수수는 보합, 대두는 약보합 상황을 보이고 있습니다. 4분기 국제곡물 가격은 3분기 대비 (약)보합 상황이 유지될 것으로 전망되나 러-우 사태 추이, 라니냐 등의 기상 상황이 가격 변동에 영향을 줄 것으로 예상됩니다.