기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.07

아이가 유투브를 너무 많이 보네여

안녕하세요

아이가 숙제를 하기 싫어해서 숙제 하면 유튜브 보여준다고 꼬셧는데요

숙제는 이제.잘 하는데 문제는 너무 영상에 빠졋어요

떼도 많이 쓰고요

못보게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브를 너무 많이 보니 걱정이 되겠습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    성인에 비해 자기조절이 부족한만큼 어플을 통해 관리해주는 것이 좋겠습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 유트브를 많이 보게 되면 시력이 나빠지거나 집중력저하가 일어날수 있습니다. 아이와의 약속으로 유트브 시청을 허락하더라도 일정한 시간제한과 규칙을 정해주고 신체활동이나 독서등 다양한 활동을 하도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무장시간은못보게하셔야됩니다

    숙제의보상으로정하셨다면

    시간을정해서 보도록해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 유튜브 시청은 문제가 될 수 있습니다. 아이에게 숙제 후에 일정 시간만 유튜브를 보여주는 것과 같은 규칙을 설정하여 시간을 제한하고, 그 외의 시간에는 다른 활동을 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 또한, 행동에 대한 결과를 설명하고 일관된 규칙을 적용하여 아이가 정해진 시간에는 유튜브를 보지 못하게 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 마친 후에는 일정 시간동안만 유튜브를 볼 수 있도록 제한하는 것이 좋습니다. 대신, 독서나 그림 그리기, 운동 등 다양한 취미활동을 즐길 수 있도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브 등의 시청시간은 사전규칙을 정하여 정해진 규칙대로

    보여주시는 습관이 중요합니다. 아이가 떼를 쓴다고 해서 무한히 허용하게

    되면 아이가 공부나 다른 활동을 하지 않고 시청하게 되는 경우가 많습니다.

    사용시간을 정하시고 잘 지킨 경우 보상 등의 추가 시간을 제공하시는 방법도 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 보는 시간을 정해 놓으시고 철저히 지킬 수 있도록 해주시기 바랍니다. 이 시기에 중독성 강한 티비에 많이 노출되다 보면 통제력, 자제력을 키울 수가 없습니다. 따라서 최대 2시간 보게 하시되 한번 볼 때 1시간씩 2번에 나누어 볼 수 있도록 중간에 적절히 끊어주시기 바랍니다.

    정해진 시간이 지나면 단호하게 끄시고 떼를 써도 허용하지 마시기 바랍니다. 예외를 허용하게 되면 그때부터 그것이 당연하다고 생각하기 때문에 예외 없이 지키시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숙제를 하면 유튜브를 보여준다 라는 약속을 하신 것이 잘못된 부분 입니다.

    아이가 스스로 하게 끔 하려면 유튜브를 보여준다. 맛있는 과자를 사준다. 너가 갖고 싶은 것을 사주겠다 라는 보상은 절대 이루어져서는 안됩니다.

    아이가 숙제를 하지 않고 유튜브를 시청 하려고 한다면 그 즉시 단호하게 숙제를 하지 않고 유튜브를 보는 습관을 절대 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 숙제를 하지 않고 유튜브를 보는 것이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 숙제를 하거나 아이가 해야할것을 할때는

    위와 같은 보상을 주는것은 좋지 않습니다

    칭찬을 하거나 간식을 주거나하는등 정도만 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    영상 시청 전에 아이와 약속을 정한 후

    잘 지켜지지 않으면 단호하게 시청을 금지시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    억지로 못보게 할 경우 문제가 생길 수 있습니다 그렇기 때문에 타이머 등을 활용해서 정해진 시간만 본 후 타이머가 올리면 반드시 끄는 거를 약속 해야 합니다