천지개벽
천지개벽19.11.04

흰색계란과,갈색계란은 어떻게 색이 다르게 나올까요?

아주 예전에는 흰색계란이 대부분을 차지 하며 많이 판매되고 많이들 먹었는데,어느 순간 흰색계란이 사라지고,갈색계란이 우리 식탁을 차지하며 이젠,흰색계란을 찾기가 쉽지 않은데,어떻게 계란껍질이 흰색과갈색이 나올까요?

그리고 이 두가지 계란이 영양면에서 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.
    달걀의 색이 다양한 이유는 닭의 종류가 다르기 때문인데요, 닭의 귓불 색에 의해 닭이 낳는 달걀색이 정해진다는 것입니다.

    귓불이 흰 닭은 흰 달걀을 낳고, 붉은 기가 도는 닭은 갈색 달걀을 낳는답니다. 이외에도 올리브 빛깔의 달걀을 낳는 닭도 있는데요. 희귀할 뿐이지 여러 색이 존재한답니다.

    흰 달걀을 낳는 닭은 갈색 달걀을 낳는 닭보다 몸집이 작아 비용이 덜 들어가는데요, 그렇기 때문에 결과적으로 흰 달걀이 저렴한 가격에 팔린답니다. 또 달걀의 맛은 색깔이 아닌 어떤 사료를 먹고 자랐는지에 달려있답니다. 의외로 흰 달걀과 갈색 달걀은 큰 차이가 없다고 합니다.

    [출처] https://www.dispatch.co.kr/806821