비뇨의학과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.09.13

비데를 사용하면 항문 건강에 오히려 안좋은가요?

나이
성별
남성

대변을 본 후 비데를 자주 사용하게 되면 항문 주변의 모세혈관들이 자극되어 잘못하면 치질로 발전할 가능성이 있다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    비데와 항문건강의 관계에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    비데의 사용과 항문건강에 대한 확실한 근거나 보고는 없습니다. 마찬가지로, 사용 횟수 역시 큰 상관이 없을 것으로 생각됩니다.

    다만, 수압이 너무 강하다면 항문 근육을 수축시켜 혈액 순환을 방해하거나, 항문에 손상을 줄 가능성이 있어 너무 강한 수압으로 사용하시는 것은 주의가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비데 사용에 대해 궁금하시군요. 변을 물로 닦아내는 습관은 권장할만한 습관입니다. 그런 의미에서 비데는 오히려 좋은 영향을 줄 수 있는데, 말씀하신 부분은 수압을 너무 강하게 설정해 항문을 자극하는 경우에 나타날 수 있는 일이라고 보입니다. 치핵이 있는 경우 강한 수압으로 이것을 자극하면 오히려 출혈이 유발될 우려도 있습니다. 그러니 강도만 조절하신다면 문제될 일은 없을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비데를 사용하는 것은 항문 주변을 청결하게 할수 있습니다. 다만 수압이 너무 세다면 항문압을 상승시켜서 혈액 순환을 방해할수도 있고 통증이 심할수도 있습니다.

  • 비데를 너무 지나치게 강하게 사용하고 너무 빈번하게 사용할 경우 항문 괄약근을 약화시키거나 주변의 혈관을 울혈시켜 치질 등을 유발하거나 하는 문제가 생길 가능성이 존재합니다. 그렇지만 비데를 사용한다고 하여서 문제가 무조건 생기는 것은 아니며 적절한 강도로 사용하면 보통 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상식적인 수준을 벗어날 정도의 강한 수압이 괄약근에 손상을 줄 순 있겠으나 비데의 강한 수압이 변실금 등 배변 능력을 저하시킨다던가 모세혈관이 손상을 받는다던가 하는 확실한 근거나 보고는 없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비데를 사용하는 것이 항문 건강에 더 좋은 것은 아닙니다. 수압을 너무 강하게 하면 상처가 날수 있어서 피해야됩니다.