자동차생활
탈퇴한 사용자

디젤차는 왜 요소수를 넣어야 하는지 궁금해요.

디젤차를 8년정도 끌고다니는데요. 1년에 요소수를 몇번 사서 넣은거 같은데 디젤차에 요소수를 넣는 이유가 뭔가요? 디젤차중에 요소수 안넣어도 되는 차량이 혹시 있는지도 궁금합니다.

  • 까르보나라 사막에서 온 한라봉
    까르보나라 사막에서 온 한라봉23.12.17

    안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    환경오염의 최소화를 위해 요소수를 사용합니다

    가동시 타는냄새납니다 요즘차량은 대부분 요소수를 넣게끔 설계되어 출고됩니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    매연에 포함된 질소산화물을 분해하는 역할을 합니다.

    요소수를 사용하지 않는 구형차량에는 요소수를 넣지 않고 최근 생산된 차량에는 장착됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    디젤자동차가 구동하면서 매연이 나와서 환경 오염이 되지 않는것을 최소화 시키기 위해서 요소수로 사용됩니다

    경유차 요소수의 상태는 연료 효율성과 배출 가스에도 영향을 미칩니다.

    배기가스의 질소산화물 환원제가 요소수인데 NO, NO2와 같은 질소산화물 기체를 요소수를 뿌려서 N2로 환원시키고, 대기중의 오염물질을 낮춥니다.

    그렇기 때문에 디젤차량에 요소수가 필요한겁니다

    과거 차량은 요소수 없이 시동이 걸렸지만 지금 생산되는 디젤은 모두 요소수가 필요합니다