자동차생활
아하아항
아하아항23.10.27

디젤차에 요소수를 넣는 이유가 궁금합니다

디젤차에 요소수를 넣는데 넣는 이유가 무엇인가요 ??

굳이 안넣어도 되는건가요 ??

대형차에는 요소수를 넣던데 일반 자동차에도 넣어야하나요 ??

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    디젤 트럭에는 경유가 타면서 대기를 오염시키는 질소산화물이 배출되는데 이때 오염물질을 정화(순화)시키는 작용을

    해줍니다. 요소수가 부족하거나 고갈되면 시동이 걸리지 않게됩니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    2017년이후 생산된 디젤차에는 요소수를 넣어야 합니다. 공기오염 질소산화물을 분해하는데 효과가

    있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    신형디젤에는 요소수를 넣게 설계가 되어있습니다질소산화물을 요소수와 결합하여 분해하여 배출하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.디젤차에 요소수를 다 넣는것이 아니고 요즘신형디절차에 요소수를넣게 만들어 생산하고 있습니다. 세계 자동차법규로인해 무조건 할수밖에 없습니다. 17년도까지 디젤SUV는 요소수를 넣지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    디젤의 배출가스 때문에 요소수를 넣는데, 대형차는 물론이고 일반 차량에도 요소수가 들어갑니다.

    다만 연식이 오래된 디젤차량은 요소수가 안들어갑니다.

    그대신 매연저감장치를 장착하죠.

  • 안녕하세요. 어린사마귀137입니다.

    배기가스로 나오는 질소산화물을 제거해주는 역할을 합니다.

    요소수가 scr이라는 장치를 통해서 배기가스에 질소산화물이 배출되지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요소수를 이용해 디젤엔진에서 뿜어져 나오는 질소산화물이 섞인 배기가스를 질소와 물로 환원시켜주는 시스템입니다.

    그렇기 때문에 경유차에서 나오는 매연을 줄이기 위해서 요소수가 필요한 것이고 요소수가 없으면 시동 자체가 걸리지 않기 때문에 요소수가 고갈되는 일이 없도록 챙겨주셔야 합니다.