기타 고민상담고민상담
점잖은타조87
점잖은타조8724.01.01

직장인인데 투잡으로 무인가게 창업 어떨까요?

직장인인데 직장 급여만으로는 조금 부족해서 무인가게 관심이 갑니다. 장사를 한번도 해본적은 없습니다. 많이 어려울까요? 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가게 하나 관리라는 게 만만치는 않습니다.

    물론 부지런하다면 모를까 괸리상태가 불량인 무인가게가 너무나 많습니다.

    사람 안쓰니 인건비가 안 드는 장점도 있지만 직접 모든 걸 혼자서 관리한다는 게 만만한 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    무인가게도 생각보다 계산 오류나 물품을 채우는 등 주기적으로 관리해야 하고, 특히 절도가 많아서 CCTV를 자주 살펴봐야 해요. 직장 일과 함께 투잡으로 하기에는 관리가 어려울 수 있을 것 같아요. 또한 무인가게는 현재 대부분 포화 상태라서 적당한 입지를 찾기 쉽지 않아서 신중히 고민해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    저도 무인가게에 관심이 많습니다.

    가장 큰 지출이 인건비라고 할 수 있는데

    이를 줄이는 것이 무인가게이고

    주기적으로 관리만 잘 해주신다면 나쁘지 않을 것 같아요. 응원합니다.