의료 보험보험
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5124.01.30

정신과 보험 기록 적용 (급여,비급여)

정신과 보험 적용하면 기록 남는다 들었는데

병원 갈 때마다 비급여로 한다하면 기록 남지 않는 거 맞나요?

병원 가서 약 처방받을 때 항상 현금으로 했는데

보험적용여부를 따로 물어보시 않으셨거든요

이때는 비급여로 정산되는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병원 내원하여 진료 접수시 일반으로 끊으면 됩니다.

    어디에도 기록이 남지 않으며, 해당 병원에만 진료기록이 남아 있습니다.

    대신 진료비가 꽤 부담 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    병원 갈 때마다 비급여로 한다고 하면 의료보험 기록은 남지 않습니다.

    하지만 비급여로 처리하면 본인 부담금이 2~3배 정도 높아집니다.

    비급여로 처리하는 경우에는 현금이나 카드로 결제하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현금으로 계산했다고 해서 급여인지 비급여인지 알 수 없습니다.

    진료비 영수증 보면 알수있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 따로 일반 처리 요청하지 않았다면 건강보험 적용되었을 것입니다.

    - 일반(비급여)처리 하여도 해당병원 전산에는 기록이 남아있고, 건강보험공단쪽에 이력이 남지 않는 것입니다.