도도한삵37
도도한삵3721.04.03

부동산 토지 취등록세는 얼마나될까요?

부동산 토지투자에 관심히 많은 토지투자 어린이입니다.

토지투자를 하려면

부동산 토지 투자시 취등록세는 얼마식 나오나요..?

경기도 수도권쪽 으로 투자 생각하고 있는데...

전,답,임야는 취등록세가 같은걸까요..?

  • 취득세 답변드립니다.

    토지에 관한 취득세말씀이시군요.

    토지는 공시가격과 공부상의 면적을 곱하여 나온 시가표준액과

    매매가를 기준으로 높은 금액을 과세표준으로하여

    세율을 적용합니다.

    제11조(부동산 취득의 세율)

    7. 그 밖의 원인으로 인한 취득

    가. 농지: 1천분의 30

    나. 농지 외의 것: 1천분의 40

    토지를 상속이나 증여외의 취득 시에

    농지의 경우 3%

    농지외의 지목은 4% 입니다.

    ex) 토지의 매매가: 4억, 공시지가: 3백만원, 면적: 120m (농지가 아닌 경우)

    토지 취등록세는?

    =>매매가 4억 vs 3백만원 *120= 3억 6천 => 과세표준 : 4억 , 세율 : 4%

    => 취득세 : 4억 * 4% = 16,000,000원(+ 농특세,지방교육세 : 2,400,000)

    => 총계 : 1,624만원

    답변되셨다면 채택부탁드립니다 ^^