무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

우리나라는 얼마만큼의 요소소를 중국에서 수입하고 있는가요?

제작년인가 우리나라에서 요소수 대란이 있었잖아요, 그때는 요소수의 대부분을 중국에서 수입하는게 문제였잖아요, 근데 22년도는 21년도 대비해서 중국에서 요소수를 수입하는 양이 줄었는가요? 그리고 지금은 얼마만큼의 요소소를 중국에서 수입하고 있는가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    요소수의 HS CODE는 3102.10-9000이며, 관세청 수출입통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (2021~2022)

    참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    관세청 수입통계 데이터를 통한 확인 데이터를 아래와 같이 알려 드립니다.

    우선 22년과 21년 요수소 수입 통계액은 다음과 같으며 21년 대비 오히려 22년 수입 금액이 증가했음을 확인할 수 있습니다.

    (천불기준)

    22년 : 205,702 달러

    21 년 : 162,244 달러

    올해의 경우 아직 2분기 이지만 중국으로부터의 요소수 수입액은 천불기준 39,882 달러입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라의 경우 요소수(HS CODE : 3102.10-9000호)를 대부분 중국에서 수입하고 있습니다. 전체 요소수 수입량의 대략 80% 정도를 중국에서 수입할 정도로 중국 수입 의존도가 매우 큰 편입니다.

    중국으로부터의 요소수 수입금액은 2020년에 89,109천불, 2021년에 162,244천불을 기록했고 작년에는 205,702천불을 기록하여 꾸준히 수입금액이 증가하고 있습니다.

    다만, 수입중량은 2020년에 327,854톤에서 2022년에 291.812톤을 기록하여 수입량은 오히려 감소했습니다.

    즉, 수입량은 감소했으나 요소수 가격이 상승함에 따라 수입금액이 2020년에 비해 크게 증가한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    요소수의 경우에는 HS code 3102.10-9000(기타 요소)에 분류됩니다.

    이러한 요소수의 22년 수입실적은 아래와 같습니다. (중국 기준 약 USD 205,702,000)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 요소 또는 요소수는 수입시 HS CODE 3102.10호를 사용 하며

    2021년 국내 요소수 대란의 원인은 중국의 비료원료 수출통제 때문이였습니다. 중국 내 비료 부족을 이유로 요소 수출을 제한하고자 ‘수출검사’라는 명목으로 사실상 수출을 막으면서 중국산 요소의 의존율이 97.6% 에 달했던 우리나라에 요소 (수) 대란이 발생한 것입니다.

    각 연도별 중국 으로부터의 요소 수입액은 아래와 같습니다.

    2020년 234,974 천불 835,715,457 KG

    2021년 417,967천불 877,149,197KG

    2022년에는 692,453 천불 878,574,240KG 이 수입되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2022년 대비 요소수의 수입액은 오히려 증가하였습니다.

    물론 차량용 요소에 대한 내용으로만 파악할 수는 없습니다.

    조금 더 추이를 살펴보아야 할 필요는 있습니다.

    감사합니다.