무역경제
스마트한아비254
스마트한아비25424.03.01

조선소 선급사들의 역활이 무엇인가요?

조선소에 여러 선급사들이 있던데 선급사들의 역활이 무었인지 알려주시면 감사하겠습니다

ABS, BV, DNV, KR, RS, LR, NK, RINA, CCS 등

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    선급사는 조선소에서 건조되는 선박이나 해양 구조물의 안전성, 성능 및 품질을 검사하고 인증하는 기관입니다. 이들은 국제적으로 인정받는 인증기관으로, 선주 또는 보험회사가 선박의 안전성을 확인하기 위해 선급사의 인증을 요구하는 경우가 많습니다.
    선박기자재 또한 지정된 선급규정에 따라 제작되어야 합니다. 현재 선급협회는 ABS, BV, CCS, DNVGL, LR, KR, NK, RINA, RS 가 대표적인 선급 입니다.

    1. 기술표준 제정 유지
      주 업무는 선박과 오프쇼어 유닛의 건조 및 운영에 있어서의 기술 표준을 제정하고 유지보수이며 부 업무는 산업계의 요구에 따라서신종선/신기술 개발에 동참(각종 JDP)입니다.

    2. 보증(독립 감리 기관/보증 대행):기술적인 요구 사항이 설계, 건조는 물론 운영하는 기간에도 만족하고 있는지 보증하는, 독립 감리 기관으로 역할을 합니다.

    3. 국제선급협회(IACS):IACS/International Association of Classification Societies안전의 달인/조선의 달인 선급 IACS 조선의 달인 기타/최신

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    선급사는 조선소에서 건조되는 선박이나 해양 구조물의 안전성, 성능 및 품질을 검사하고 인증하는 기관입니다. 이들은 국제적으로 인정받는 인증기관으로, 선주 또는 보험회사가 선박의 안전성을 확인하기 위해 선급사의 인증을 요구하는 경우가 많습니다.

    선급은 조선소에서 선박 건조 시 선주의 승인 아래 선박의 감리 업무를 수행 할 선급이 지정되고, 지정된 선급 규정에 맞도록 선박이 건조되어야 하는 것을 말합니다. 선박기자재 또한 지정된 선급규정에 따라 제작되어야 합니다. 현재 선급협회는 ABS, BV, CCS, DNVGL, LR, KR, NK, RINA, RS 가 대표적인 선급 입니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    선급은 선박과 해양구조물 등의 분야에서 각국 선급협회가 요구하는 규정 충족에 대한 심사를 거쳐 부여되며, 특정 국가에서 발주되는 선박의 경우 해당 국각 선급인증이 있는 경우에 한해 선박용 기자재를 납품할 수 있는 자격이 부여됩니다.

    선급의 주요 역할은 선박 검사 (선박의 안정성과 성능을 검사하여 승인), 기술 개발 (새로운 기술과 규격을 개발하고 제안), 보증 (선주가 선박을 구매할 때 선급의 보증), 인증 (선박 부품과 재료에 대한 인증을 제공), 교육 훈련 (선원과 조선산업 종사자들에게 교육과 훈련을 제공) 등이 있습니다.

    말씀주신 국제선급연합회(IACS)에는 ABS, BV, DNV, KR, RS, LR, NK, RINA, CCS 등의 선급사가 속해있고 위와 같은 역할을 하는 선급이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 국제인증표준원에 따르면 아래와 같은 사유로 등급에 대한 운영을 하고 있는것으로 보입니다.

    '18 세기 중엽 영국의 해상보험업자들이 자국의 상선에 관한 정보를 필요로 하면서부터 선급이란 조직이 생겨나기 시작됐다. 당시 보험업자들은 배를 보지도 못하고 우열의 판단도 할 수 없는 상태에서 보험을 인수하는 경우가 많았고 또 악덕 선주들은 노후선을 좋은 배인 것처럼 속이고 고의로 침몰시켜 막대한 보험금을 타내는 사기행위도 빈번했다.
    오늘날에도 이같은 사례가 있기는 하다. 이를 막기 위해 보험업자들은 선박에 대한 전문적 지식과 경험이 풍부한 퇴역 선장이나 배 목수들로 구성된 기술단체를 발족시키고 선박의 등급을 정하는 작업을 시작한 것이다.
    선박의 발달과 함께 선급의 검사 기술도 발달해 왔는데 200여년의 경험과 축적된 기술은 오늘날 선박의 구조, 강도, 조선재료, 의장품, 선용품, 제조의 선행적 규칙을 제정하여 선박의 안전을 보장할 뿐 아니라 조선공업과 관련공업 발전의 선도적 역할을 하고 있다는데 선급의 의의가 있다.

    2. 선급인증의 종류

    1) LR (Lloyd`s Register)

    2) DNV (Det Norski Veritas)

    3) ABS(American Bureau of Shipping)

    4) BV(Bureau Veritas)

    5) GL(Germanicher Lloyd)

    6) KR(Korean Register of shipping)

    7) RINA(Rrsistro Italiano Navale)

    8) NK(Nippon Kaiji Kyokai)

    9) CCS (China Classification Society)'

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    ABS(American Bureau of Shipping) : 비영리, 비정부적인 조직으로 국제 해양산업의 자체 통제기관이며 자연환경과 재산 생명의 안전을 도모하는데 목적이 있습니다.

    BV(Bureau Veritas) :1828년에 선박의 안정성 검사를 위해 창립된 BV(프랑스선급)는 프랑스 파리에 본사가 위치한 안전 및 품질관리 분야의 세계적인 검사기관이며, 현재 그 축적된 기술력을 바탕으로 전 세계 150여 개국 580여 지점망(100,000이상 고객 보유)을 보유하고 있습니다.

    DNV : 재단법인 DNV(Det Norske Veritas) Group은 다국적 기업으로써 1864년 설립되어 135여국에 4,800여명의 기술진을 구성되어 선박검사, 감리, 제3자 검사 및 기술에 관한 종합적인 서비스를 공급하고 있습니다. 노르웨이 국가로부터 국가공인 선급 협회로 지정되어 감사 및 인증 업무를 수행하고 있습니다.

    KR : KR은 한국선급으로서 Korean Register of Shipping의 약자이며, 해상에서 인명 및 재산의 안전을 도모하고 조선, 해운 및 해양에 관한 기술진흥을 목적으로 하는 비영리 법인입니다.

    RS : 러시아선급으로서 Russian Maritime Register of Shipping의 약자입니다. 선급협회인 Russian Register는 선박 기술관리 세계에서 다년간의 경험의 결과로 1913년 12월 31일 설립되었습니다.

    LR : Lloyd`s Register의 약자로 영국선급협회라 불리는 이 조직은 세계의 선박을 망라한 로이드 선명록을 처음 발행한 1760년을 협회 창립의 해로 정하고 있으며, 1834년 현재의 조직으로 개편되었습니다.

    NK : Nippon Kaiji Kyokai의 약자로 일본해사협회에서 담당하고 있는 일본 선급인증입니다. DNV, BV, CCS 및 한국의 KR과 마찬가지로 선박에 대한안전 및 운용을 위해서 반드시 선급 인증을 받아야 합니다.

    RINA : Rrsistro Italiano Navale의 약자로 오랜 전통의 기관으로 해 선급규정이나 국제적인 혹은 이탈리아국내 표준에 근거하여 상장비나 시스템의 안전이나 해양오염방지 관련한 승인을 진행합니다.

    CCS : China Classification Society의 약자로 중국선급인증입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    선급사는 선박의 최초 설계부터 건조 완료까지 선체 구조에 대한 도면 승인과 검사 등을 수행하여 배가 안전하게 제작될 수 있도록 승인을 해 주는 업무를 하는 회사를 말합니다.

    선급을 매기기 위해 행해진 선박검사는 17세기 해상보험을 체결하기 위해 필요한 하나의 과정에서부터 시작됐습니다. 해상보험을 체결하기 위해서는 그 선박이 안전하게 항해 할 수 있는지에 대한 보험자의 확인이 필요했고, 이러한 이유로 선박이 튼튼하고 안전한지 검사를 하게 되었다고 합니다.

    현재는, 선박을 건조하기 전부터 선박이 안전하게 설계되어 건조되는지를 감독해야 하는 일이 국가가 하기에는 매우 전문적이고 어렵기 때문에 국가로부터 위임 받은 선급회사에서 감독하고 관리하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    조선소 선급사는 선박의 안전성을 보증하는 역할을 하는 독립적인 기관입니다. 선박의 설계, 건조, 운영 과정에서 안전 기준을 충족하는지 검사하고 인증합니다. 주로, 선박 설계도면, 제작 절차, 사용되는 재료 등을 검토하고 승인하고, 국제 해사기구(IMO)의 안전 기준 및 각국의 규정을 준수하는지 확인합니다.

    또한, 선박의 건조 과정에서 각 단계별로 검사를 수행하며, 용접, 강도, 부식 방지 등 다양한 시험을 거쳐 선박이 안전 기준을 충족하는지 확인 후 선박이 안전 기준을 충족하는 경우, 선급증서를 발급합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선급인증에 대한 문의사항으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시면 도움될 것으로 보입니다.

    http://www.icscerti.com/?page_id=3368#tab-id-1

    감사합니다.