자동차생활
상냥한앵무새116
상냥한앵무새11622.11.24

겨울철 히터를 틀면 연료가 소모되나요?

여름철에는 자동차 에어컨을틀면 연료가 소모되는거는 알고있지만~ 겨울철에 히터를 틀면 연료가 소모되나요? 주위에 물어보면 의견들이 엇갈리는데 설명 좀 부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    당연히 히터도 연료 소모가 됩니다.

    냉방이든 난방이든 휀이 돌아가야 찬바람. 더운바람이 나오게 되어 있구요, 휀이 돈다는 것은 모터가 돈다는 것이기에 당연히 연료 소모가 되지요.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    일반적인 내연기관 자동차들은 엔진열로 히터를 틀기때문에 따로 연료소모가 많아지진 않지만 전기자동차는 전기로 히터를 틀기때문에 전기소모가 급격히 많아집니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    아뇨 히터는 자동차 엔진의 열을 이용하는거라 연비화는 상관없습니다

    전기차 같은경우엔 엔진이 없기 때문에 연비에 영향을 준다고 하네요