깐주먹
깐주먹22.11.02

시계 청소는 어떻게 하시나요??

메탈이랑 가죽이랑 청소하는법이 다를 것 같은데

어떻게 청소하면 깨끗하게 만들수 있을까요???

  • 안녕하세요. 화끈한가오리294입니다.

    시계본품은 가볍게 물묻은 천이나 물티슈로 닦아주시고

    부드러운 마른 천으로 닦으시고

    방수가 걱정없는 다이버 시계가 아닌 경우엔 물로 직접 씻는 것은 혹시나 물기가 스며들 수 있어서 추천드리지 않습니다.

    메탈줄은 본체와 분리해서 비눗물응 묻히고 부드러운 솔(미세모 칫솔 등)로 살살 틈새를 문질러주셔도 되고

    기스가 걱정된다면 세정제 종류 (알칼리 성분이 들어간 투명한 물같은 소재로 스텐레스 세정제나 아기용품 세정제도 같은 성분)에 담궜다가 시간을 두시면 틈새에 묶은때가 불어서 나옵니다.

    물로 다시 헹구시면 됩니다.

    가죽줄은 가죽줄 크리너 등으로 살살 문질러 주세요.

    다만 가죽줄은 어느 정도 소모성 제품이라 오래 사용하면 벗겨지고 닳는 것을 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    쿼츠시계들은 오토매틱과 기계식에 비해, 쿼츠시계는 애초에 오버홀(분해청소)이란걸

    할 필요가 없다고 저는 생각합니다.(물론, 나중엔 해야하지만요..)

    특히 에코드라이브 기능이나 키네틱 오토릴레이 기능들은 더더욱 그렇습니다. 배터리만 제때 잘만 갈아준다

    면야, 영구적으로 사용 가능합니다. 질문자님의 시계인 구문페 기능 중 하나인 에코드라이브는 더더욱 그렇

    습니다. 즉, '(굳이)할 필요가 없다' 이 소리입니다.

    하지만..저의 개인적인 생각이긴 하지만, 분해청소는 몇년에 한번씩이나 10년에 한번씩 해주시면 시계에게

    좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    브러쉬로 하는 편인데 시계인지라

    1년에 한 두번 하더라구요

    브러쉬 추천드려요

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    부드러운 부르시를 사용하여 약한 비눗물로 청소를 합니다 시계를 물로 행군 다음 부드러운 마른 천으로 닦아 줍니다 시계의 방수 성능이 의심 되시면 물을 사용 하지 마시고 부드러운 부르시만을 사용하여 청소합니다