토목공학학문
김민서
김민서24.01.12

서해안의 밀물과썰물에 대한 질문을 드릴까요?

서해안 바다여행을 갈건데요. 물이 들어왔을때가 언제인지 그시간을 맞추어서 갈려고하는데 언제가 적당한 시간인지 알려주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    서해안의 경우 하루에 두 번 물이 들어오고 빠집니다.

    밀물은 보통 오전 8시에서 12시 사이에 들어오고 썰물은 보통 오후 2시에서 6시 사이에 빠집니다.

    밀물과 썰물의 시간은 지역에 따라 그리고 계절에 따라 달라질 수 있습니다.

    여행을 가기 전에 해당 지역의 물때표를 확인하는 것이 좋습니다.

    물때표는 국립해양조사원 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    홈페이지에서 지역과 항구명을 선택하면 해당 지역의 물때표를 확인할 수 있습니다.

    인천광역시의 물때표를 확인하려면 국립해양조사원 홈페이지에서 "물때표"를 검색한 후 "항구별 물때표"를 선택합니다.

    "인천광역시"를 선택하면 인천광역시의 모든 항구에 대한 물때표를 확인할 수 있습니다.

    스마트폰 앱을 이용하여 물때표를 확인할 수도 있습니다.

    "물때와 날씨" 앱이나

    "바다타임" 앱을 이용하면

    지역과 항구명을 선택하여 물때표를 확인할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    서해안의 어민들이 아니면 밀물과 썰물의 시간을 아는것은 어렵지 않을까 합니다. 인터넷을 찾아보거나 펜션을 예약했다면 직접물어보는것이 나을듣 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    서해안의 밀물시간은 지역별로도 다소 차이가 있습니다. 서해안도 인천이냐 목포냐 다르다는거죠.

    그리고 날짜별로도 차이가 있기에 언제가느냐도 중요합니다.

    가시고자 하는 날짜와 장소를 확정하시고 인터넷검색하시면 될것같아요.