탈퇴한 사용자

바다에 밀물썰물이 생기는 이유가 뭔가요?

우리나라에서 서해로 놀러가는경우 밀물썰물시간을 잘 보고 가야하는대요.근데 바다에 밀물썰물이 생기는 이유가 뭔가요?

궁금합니다.

  • 지나간시간
    지나간시간23.01.07

    안녕하세요. 지나간시간입니다.

    밀물과 썰물, 즉 바닷물이 밀려들어오고 밀려나가는 현상을 조석현상이라고 합니다

    이러한 조석현상은 지구에 영향을 미치고 있는 천체에 의해서 벌어지는 현상입니다. 지구는 태양을 중심으로 공전하는 행성으로 태양의 인력의 영향을 받고 있습니다. 그런데 지구가 태양을 중심으로 공전을 하면서도 가만히 멈춰있는게 아니라, 자기 스스로 자전을 하고 있습니다. 이 두가지 현상으로 물이 유동성을 가지고 됩니다. 또한, 달의 인력이 지구에 태양과 비슷한 크기로 작용하고 있는데, 지구의 공전방향과 지구의 자전방향이 다르고, 달의 인력이 작용하면서 달과 태양의 인력을 받는 해수가 대규모로 이동하여 한번에 밀려 빠져나가고 들어오는 현상이 발생하는 겁니다. 그래서 조석 현상이 12시간을 기준으로 하루에 2번 발생하는 것입니다 달이 지구를 하루에 한번 공전하지만, 달의 인력의 영향은 달이 직접 통과할때 한번과 반대쪽에 있을때 한번 해서 하루에 2번 영향을 주게 되어 발생하는 현상입니다