정형외과의료상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.11.27

디스크로 인해 허리가 아프지않고 넙적다리가 땡기는 이유는?

나이
성별
남성

두달전 허리가 아파 신경외과에 가서 엑스레이와 씨티를 찍어보니 4번5번 디스크가 삐져나와 허리가 아파서 주사를 맞고 약을 복용했는데 허리는 통증이 없고 침대에서 일어날때 오른쪽 넙적다리 안쪽이 땡기며 아픈 이유는 무엇이며 어떻게하면 통증을 없앨수가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크로 인한 방사통이 추정되는 상황입니다. 진통제를 복용하고 필요 시 주사를 맞으며 통증이 사라지기를 기다려야 하겠고, 이러한 경우 통증이 줄어들기까지 시간이 꽤 필요한 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    4번과 5번 디스크가 돌출되어 있으면, 이로 인해 척추에서 나오는 신경이 압박을 받을 수 있습니다. 이 압박은 다리로 통하는 신경 경로에 영향을 줘서 통증이나 땡김이 발생할 수 있습니다. 허리 통증을 피하기 위해 무의식적으로 취하는 변형된 자세는 근육 불균형을 일으킬 수 있으며, 이는 다리 통증으로 이어질 수 있습니다.

    통증완화를 위해 전문 물리치료사의 지도 하에 특정 운동을 수행하여 통증 완화와 근육 강화를 도모할 수 있으며 통증과 염증을 줄이기 위한 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 장기적인 치료계획에 대해서는 정형외과 전문의와 상의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출로 인하여 신경이 영향을 받으면서 다리에 저림, 댕김, 통증이 발생할수 있습니다. 치료를 유지 하면서 경과를 보시면 되겠으며 디스크는 시간이 지나면서 흡수되는 경우도 많습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    디스크가 탈출하여 신경을 압박하기 때문에

    엉덩이,허벅지 쪽의 불편감을 느낄 수 있을 듯 합니다

    증상이 심하지 않으면, 물리 치료 + 약물 치료

    그 보다 증상이 지속 악화되면 주사 치료

    그래도 안 되면 수술적 방법이 있습니다만..

    수술적 방법은 신중히 결정하시는 것을 추천드립니다