정형외과의료상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.07.02

디스크를 자세만 고치고 약물 치료로 가능한지요

나이
성별
남성

한달전부터 오른쪽 다리가 땡기고 아침에 침대에서 일어날때 허리가 아프고 침대에서 일어날때 안쪽 허벅지에 통증이 있어 병원에 가보니 4번 5번 사이의 디스크가 있다고 해서 주사를 맞고 약을 받아 복용하고 있는데 한번 돌출된 디스크가 자세를 고치면 제자리로 돌아가 괜찮아 질수도 있는지요?

  • 얼마든지 가능합니다. 하지만 담당 주치의 선생님과 상의를 한 다음에 정하시는 것이 좋습니다

    생활습관 교정의 경우 담당 주치의 선생님이 경과를 관찰해가면서 판단을 해야할 테니까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 번 망가진 디스크는 수술적 치료 없이 원래대로 돌아가지는 않습니다. 다만 통증이 나타나는 정도는 조절해볼 수 있으니 운동, 재활, 약물 등의 다양한 방법을 시도해보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.