주식·가상화폐경제
순한개개비26
순한개개비2623.11.19

공모주 청약시 최소청약신청수가 보통 10주라고 한다면 10주초과하여 청약한다면 더 많이 배정받을수 있나요?

공모주청약 최소가10주 라면 10주초과해서20주청약한다면 더 많이 배정받을수ㅈ있는건가요?아니면 최소인10주만 청약해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약시에 최소 청약수가 10주라는 것을 의미하는 것이며, 20주를 청약한다고 하더라도 경쟁률에 따라 달라지게 됩니다.

    최근에는 IPO 경쟁률이 심화됨에 따라, 10주를 청약해도 많이 받아봐야 2-3주 정도에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10주를 초과하여 청약한다면 더 많이 받을 가능성이 생기는 것이며

    무조건 더 많이 받는 것은 아닙니다.

    보통 최소만 하여도 청약은 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최고 청약신청수가 10주라고 하는 것은 공모주에 대한 청약이기 때문에 10주 이상을 청약한다고 해서 무조건적으로 10주 이상을 받는다는 보장은 없어요