바람의 검심
바람의 검심 22.08.26

동전은 왜 원형으로 만드는 걸까요?

동전은 왜 동그란 모양으로 만드는 걸까요? 네모난 동전이나 육각모양의 동전은 왜 안만드는지 궁금하네요. 그리고 해외의 경우는 동그란 모양이 아닌 동전도 있을까요?

  • 동전에 각이 있을 경우 충격에 의한 모서리 마모 등으로 모양이 변형될 가능성이 큽니다.

    반면 원형의 경우는 충격을 흡수,분산하는 특성이 있습니다.

    이에 동전에 잦은 교체를 막아 화페의 제조비용을 절감할 수 있다는 현실적인 이유로 동전은 원형의 형태로 많이 보여집니다☺️