편안한염소153
편안한염소15321.04.04

아파트 관리비 가구수별로 책정되는지?

아파트 관리비는 몇가구 이상이되어야 저렴하다고 들었던것 같은데.. 맞는건가요? 기준가구수 이상부터는 모두 다 동일하다고 들었는데요. 만약 맞다면 가구수별 금액이 있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    단지가 큰 아파트의 관리비가 왜 저렴해 지는지에 대한 이해가 필요 한데요.

    가장 큰이유는 일반관리비와 경비비 이부분이 단지가 클수록 많이 줄어 들게 됩니다.

    예를 들어 2000세대 아파트가 있고 300세대의 아파트가 있다고 했을때

    300세대의 경우

    관리소장1명, 전기 주임2명, 경비 2명의 인건비가 필요하다고 가정시

    소장 400, 기전주임 250, 경비2명 200 일경우 1300만원 입니다.

    세대당 4만3천원 정도 이고요

    2000세대의 경우

    관리소장1명,전기과장 1명, 전기 주임2명, 경비 10명의 인건비가 필요하다고 가정시

    소장 400, 전기과장 1명 350, 기전 주임 2명 250, 경비2명 200 일경우 3250만원 입니다.

    세대당 1만6천원 정도 됩니다.

    질문자님 말씀 처럼 몇가구이상 일경우의 기준은 딱히 없습니다.

    소장 전기과장 등의 월급도 동대표에서 결정하고 경비 인원도 줄일경우 관리비는 더 저렴해 질 수 있습니다.

    다만 아파트의 전기 용량에 따라서 자격증을 보유한 사람을 뽑아야 한다던지 상시근로자가 있어야 하는등에 관한 규정은 있기는 합니다.

    때문에 아파트의 설비 용량등에 따라서 최소 유지 인원은 규정될 수는 있습니다.