반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

개미는 몇일만에 흙을 나르고 집을 지을 수 있는 것인지요?

반려동물 종류
기타

산행을 하고 내려오다 보니 사진과 같이 개미가 흙을 날러 놓고 집을 지어 놓았던데요. 어떻게 개미는 그 작은 몸으로 이렇게 많은 흙을 나르고 집을 지을 수 있는 것인지요? 그리고 이런 집을 지으려면 개미는 몇일간 작업을 해야 하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    흙이나 개미의 수에 따라 천차만별입니다.

    저정도 규모라면 일주일 이내로 집을 지을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.06.03

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개미가 흙을 나르고 집을 만드는 속도는 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다

    종류와 크기

    짓고자 하는 둥지의 크기

    한 개미 종족이 거느리고 있는 개미의 개체 수

    환경조건

    등에 따라 집을 만드는 속도는 많이 달라집니다.

    하지만 개미의 경우 건축속도가 매우 빠른 동물이므로 환경조건만 잘 맞는다면 2~3일만에 기본적인 집을 만들 수 있으며

    개체수가 많아지는 것을 고려한다면 사실 평생을 집을 짓고 사는 방식으로 생존할듯 합니다.