예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.11

은행 예금에서 이자는 어떤 금액에 대한 이자를 주나요?

매월 말일날 이자를 준다고 할 때 30일까지 있는 경우 1일부터 28일까지는 천만원이 있었는데 29일 900만원을 빼고 30일은 통장에 100만원만 있을 때 100만원에 대한 30일 이자만 주나요? 아니면 28일간 1000만원에 대한 이자를 주고 2일간은 100만원에 대한 이자를 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용에 대해서는 다음과 같이 이자를 산출해서 지급하게 되요

    • 1일~28일 (28일간)에 대해서는 1천만원에 대한 이자

    • 29일~30일(2일간)에 대해서는 1백만원에 대한 이자

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 예금을 해지하였기에

    당연히 해지시점에만 이자를 지급할 것이며 29일에 해지하셨기에

    30일에 대한 이자는 주지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 매월 말일 이자 지급 시에는 그 달 내내 은행에 예치해둔 평균 잔액을 기준으로 이자를 지급합니다.

    예를 들어 이번 달 1일부터 28일까지 1,000만원을 예치하다가, 29일에 900만원을 인출했다면:

    • 1일부터 28일까지 1,000만원 예치 기간: 28일

    • 29일부터 30일까지 100만원 예치 기간: 2일

    이 경우, 은행은 1,000만원의 28일분 + 100만원의 2일분을 합산하여 그 평균 잔액에 해당하는 이자를 지급합니다.

    즉 30일 말일 잔액만으로 그달 이자를 계산하지 않고, 일할 계산을 통해 그달 동안의 평균적인 예치금액을 기준으로 이자를 지급합니다.

    했기 때문에, 29일 900만원을 인출하더라도 그달 이자 지급에 큰 영향은 없습니다.