이비인후과의료상담
빠른꿀벌210
빠른꿀벌21023.12.28

오늘 열이 났는데 독감검사는 음성으로 떴어요?

나이
성별
여성

오늘 오후에 열이 나서 병원가서 독감검사를 했는데 음성이더라구요

너무 일찍 검사해도 안나올수도 있다고 하는데 맞나요? 다음날 다시 검사를 해야할까요?

  • 검사를 너무 일찍 할 경우 독감 검사에서 위음성이 나올 수 있습니다. 그렇지만 발열 증상이 생길 정도의 상태라면 막 엄청 빨리 검사를 하였다고 보기도 애매합니다. 다음날 다시 검사를 해보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 날 때 검사를 받으셨다면 아주 이른 상황이라고 보기는 어렵겠고, 다른 원인에 의해 열이 나는 것이라고 추정하는게 더 합리적이겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그럴수도 있습니다.

    다만 열이 있는데 독감은 아니라면 코로나 검사도 병행해보세요

    증상에 대하여 해열제를 복용하면서 지내보세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사가 위음성(실제로는 걸렸는데 아닌 것으로 나오는 경우)가 있을 수 있어 다음날 다시하면 양성(있는 것)으로 나오는 경우가 있습니다.검사가 비급여이기 때문에 꼭해야할지 말아야 할지는 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 해열제를 드시고 좀 지켜보세요. 오늘 밤에 엄청 고생을 한다면 독감일 수 있으니 내일 다시 가서 검사를 받아보시구요. 오늘 밤에 약 먹고 잘 만했다면 그냥 남은 약 드시면서 지켜 보셔도 됩니다.