비뇨의학과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.10.26

내분비내과에서 요붕증 검사 받아보는 게 좋겠죠?

나이
성별
남성

제가 2주전부터 갑자기 소변을 자주 보는데 1회 소변량은정상적으로 300~400cc봐요 그리고 이게 거의 2시간마다 마려운데 어쩔 때는 1회 500cc까지 나온 적이 있어요 근데 제가 커피도 안 먹고 술도 안 먹고 물하고 탄산사이다만 평균 1.5리터 먹는데 요즘 거의 2.5리터까지 나오는 것 같더라구요 가끔 소변을 보면 뭔가 몸이 힘이 빠지는 느낌이 들어요

뭔가 이상해서 지난주에 종합병원에 있는 신장내과를 가서 피검사 소변검사를 딱히 이상 없다고 하더라구요 근데 계속 이런 증상 나타나면 내분비내과 가라고 했는데 아직까지 증상이 똑같아서 내분비내과를 가볼려고 하는데 요붕증이 맞는지 아닌지 정확히 알려면 수분제한검사를 한 상태에서 피검사 소변검사하는 거 맞죠?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    요붕증은 항이뇨호르몬이 뇌하수체에서 제대로 생성되지 않거나, 분비된 항이뇨호르몬이 소변을 만드는 신장에서 제대로 작동하지 못해서 비정상적으로 많은 양의 소변이 생성되고 과도한 갈증이 동반되는 질환입니다.

    증상이 지속되면 내분비내과를 방문하셔서 진찰 및 검사를 받아보시는 걸 추천드립니다.

    요붕증의 진단은 수분제한검사를 통해서 하는게 맞습니다.