비뇨의학과의료상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.11.01

이런 증상 요붕증 증상 아닌가요?

나이
성별
남성

제가 하루에 보통 물 1~1.5리터 마시고 종종 제로사이다 500미터 마시는 편인데 2주전부터 갑자기 소변이 1~2시간마다 마려운데 1회 소변량은 정상적으로 300~400cc를 봐요 근데 가끔 500cc도 나오더라구요

그래서 하루 소변량을 계산해보니 많이 나올 때는 2.5리터까지 나오는 편이고 화장실 자주 가니 너무 스트레스 받더라구요 그래서 신장내과가서 피검사 혈액검사에서 딱히 이상 없다고 하더라구요

그래서 요붕증 검사는 수분제한검사를 한 상태에서 해야 되지 않냐고 물어봤는데 소변이나 혈액에서 이상이 있어야 수분 제한 검사를 한다고 말씀하시던데 맞나요?

아니라면 다른 병원을 가보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    요붕증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 수분제한검사는 소변 또는 혈액검사에서 이상이 있는 경우에 시행하는 것이 맞습니다. 현재 물 1~1.5리터에 음료도 500ml 가량 드신다고 하셨는데, 음식을 통해 섭취하는 수분까지 생각한다면 수분을 너무 많이 섭취하고 계신것으로 생각됩니다. 자연스럽게 마시는 수분의 양이 많으니 소변도 많이 나올 수 있습니다. 수분 섭취량을 조금 줄여보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.