내과의료상담
고결한밀잠자리17
고결한밀잠자리1721.11.20

체온이 몇도 이상인경우 검사를 해보는게 좋을까요?

평소의 체온이 예전보다 높아진거같아서 계속 관찰중인데요

특별히 아픈곳이 있는건 아닌데 신경이 쓰이네요.

의학적으로 질병을 의심해서 검사를 받아봐야 되는 체온

은 몇도정도 이상인지 궁금합니다.

(체온이 한달이상 지속되는 경우)

그리고 검사를 받는다면 어느과를 가야될까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    37.8도 정도 되면 병원가보시기 바랍니다

    내과 가시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 체온은 어디서 측정을 하는지, 하루 중 어느 시점에서 측정을 하는지에 따라서 적정 범위가 다릅니다. 하지만 의학적으로 체온이 비정상적으로 높고 검사를 받아보아야 하겠다고 생각되는 체온은 37.7-38.0 이상으로 볼 수 있겠습니다. 원인을 알 수 없는 발열 증상은 감염내과에서 진료 및 검사를 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 체온이 38.0 이상이 계속 난다면 문제가 됩니다.

    그러나 37.xx라고 하여 크게 문제 되는 것 아니며,

    체온계가 무조건 적으로 절대적인것이 아니기에 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적인 체온의 경우 36.5도가 정상 체온입니다. 하지만 임신등 어떤 원인등에 의해서 체온이 약간 상승되어 있을수도 있어요.

    37.5도 미만이라면 크게 문제가 되지 않으나 38도 이상 지속된다면 감염등을 의심해보는 것이 좋습니다.