역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.15

세계최초에 백화점은 언제 처음 생겼나요?

문득 백화점을 이용하다가 궁금해 지는데 니런 백화점 시스템은

언제 처럼 세계역사상 생겼는지 최초에 백화점 이름은 무엇이고 지금에 형태 얐는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 백화점이 어디인지가 궁금하군요.

    세계 최초의 백화점은 1852년 파리에 개설된 봉마르셰(Bon Marché)입니다.

    창업자 A. 부시코는 1838년 봉마르셰라는 이름의 포목전을 운영하다 백화점을 세웠다고 합니다. 백화점 설계는 에펠탑 설계자인 구스타프 에펠(Gustave Eiffel)이 맡았습니다.
    봉마르셰가 개점하기 전까지 파리의 상권은 재래시장이 주도하고 있었다. 고객들은 재래시장에서 상점 주인들과 가격 흥정을 거쳐야 물건을 살 수 있었습니다. 또 물건에 문제가 있을 경우 반품하려는 고객과 상인 사이에 실랑이도 적지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    봉마르셰 백화점은 1852년 프랑스에 세워진 세계 최초의 백화점으로 창업자 A. 부시코는 1838년 봉마르셰라는 이름의 포목전을 운영하다 백화점을 세웠다고합니다. 봉마르셰는 개점 초기부터 정찰제와 반품제를 도입해 인기를 끌었으며 화려한 실내장식으로 백화점 안에는 도서실, 휴게실, 미술관도 설치하여 고객들에게 ‘대접 받으며 쇼핑한다’는 느낌을 갖도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 백화점은 1852년 파리에 개설된 봉마르셰 입니다.

    부시코 부부는 오감이 떨리고 , 완전히 새로운 가게를 만들고 싶다는 생각으로 우아하고 개성적인 가게를 만들기로 합니다.

    건축가 루이 - 샤를르, 보와로와 엔지니어의 규스타브.에펠의 설계에 의한 점포는 크리에이티브인 활기로 가득찬 거리, 파리 좌안에 어울린 독자적인 스타일을 구비하게 됩니다

    점내에는 전세계로부터 고품질은 상품을 모아 한층 더 오리지날 상품이나 한정 상품도 제공, 맨즈, 우먼, 키즈의 패션이나 액세서리, 테이블타워, 디자인을 풍부하게 두루 갖추었고 문화적인 전시를 실시, 가구의 콜럭션이나 현대 아트 작품의 전시 등으로 사람들을 놀라게 했습니다.

    정찰제를 실시하면서 누구에게나 같은 가격으로 팔았고, 고객평등의 원칙을 확립, 구매압력을 받지 않고 자유롭게 구경했으며, 교환과 반품을 보장했습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    1838년 파리에 아리스티드 부시코가 세운 르 봉 마르셰)에는 다양한 상품들이 전시되어 있었다. 이곳에는 옷과 모자장식, 그리고 오늘날의 속옷에 해당하는 리넨류와 화장품에 이르기까지 모든 물건을 현대의 백화점과 같이 한 장소에서 정찰제로 판매했다고 합니다.