궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.09

대통령중심제와 의원내각제는 어떻게 다른가요?

현대적인 민주주주의 국가의 대표적인 정부 형태로는

대통령중심제와 의원내각제가 있는데

이 둘은 어떻게 다르고 각각의 장단점은 무엇인지 궁급합니다

그리고 어떤 나라가 어느 체제를 시행하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 대통령제 정부는 대통령 단독 집행부로 운영되기 때문에 집행부의 구조는 일원적입니다. 대통령을 중심으로 하는 하나의 행정부에서 대통령은 집행부의 수장이 됩니다. 의원내각제와는 달리 대통령과 의회가 상호독립성을 가지는 것도 하나의 특징입니다