양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.03

아이가 거짓말을 자주 하는데 어떻게 훈육해야 할까요

아이가 거짓말을 자주 합니다. 제가 볼 때 일부러 하는 것보다 습관이

되어 하는 것 같습니다. 거짓말 하는 습관을 바꾸기 위해서 어떻게 훈육하는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 자주 하는데 어떻게 훈육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 야단을 맞지 않기 위해서입니다. '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않는다고 합니다. 시간이 걸리겠지만 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    평소 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때는 다음과 같이 훈육을 하면 되겠습니다.

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호히이야기해주세요

    거짓말은잘못된것이라는것을알려주고하지않도록하는것이중요하답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 3~6세 무렵에 거짓말의 정확한 의미를 잘 모르고, 자신의 공상,바람,생각등을 그대로 말하기 때문에 현실적인 사실과 들어맞지 않아서 거짓말이 되는 경우가 있습니다.

    이 경우에는 야단칠 필요가 없으며 잘 설명해 주는 것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 했다면 그 즉시 단호하게 거짓말을 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 거짓말을 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    거짓말을 하는 행동은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는것은 아이에게 있어서 하나의 방어기제로 볼수있습니다

    이러한것을 억지로 하지마라고 하기보다는 아이의 감정을 공감하되 거짓말이 나쁘다는것을 알려주시고 교육해주시면 좋겠습니다