역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.16

조선 인조 임금은 병자호란이라는 것을 제외하면 나름대로 괜찮은 임금이라 평가 할 수 있나요

조선의 인조임금 하면 우리 모두에게 제일 먼저 떠오르는 것이 삼전도의 굴욕 인데요 인조가 병자호란이라는 역사적 사건 만 없었다면 나름대로 괜찮은 군주였다라고 평가할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조는 왕위를 받은 것 자체가 광해군을 폐위 시키고 신하들에 의해 왕권을 넘겨 받은 것이기에 왕권이 강력 할 수 없었습니다. 과거로 보나 지금으로 보나 인조는 조선 최악의 왕 무능한 왕으로 평가 받습니다. 만약 그가 세계정세에 조금만 관심이 있었더라면 병자 호란과 같은 참사는 일어나지 않았을 것이라는 평가도 뒤따르고요. 친명 배청주의자인 인조가 즉위한 이후 조선은 외교 기조를 실리 외교에서 친명 외교로 바꾸었습니다. 그래서 광해군의 밀명을 받아 청에게 항복했던 강홍립, 박난영 의 일가친척을 전부 몰살 시켰고 척화파를 중용하였습니다. 오히려 광해군의 중립 외교 정책이 인조의 친명 정책보다 더 좋은 평가를 받습니다.