법인세세금·세무
분홍햄스터119
분홍햄스터11923.10.13

여러 은행에서 계좌 개설 시 단점이 있나요?

안녕하세요

주거래은행으로 한 곳을 사용하고 있는 법인사업자입니다.

업무에 따라 필요한 혜택을 받기 위해 특정 은행관련 카드사의 카드를 발급받아야해서

다른 은행에도 계좌 개설을 할 예정인데요.

서너개의 은행에서 계좌를 추가로 개설할 경우, 법인 운영에 있어(세무 등)

불리한 점이나 단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인 운영에 있어 계좌를 나누는 것은 관리목적상 좋을 수 있습니다.

    보통 법인에서는 수입계좌와 지출계좌 또 목적상 필요한 계좌를 구분하여 관리를 많이합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 사업자등록을 한 이후 사업 관련하여 법인 계좌를 여러 은행에 개설시 세무상 불이익은 없습니다.

    법인이 계좌를 여러 은행에 개설시 해당 계좌에사 거래되는 내용에 대하여 법인 장부에 거래내용이 누락이 되지 않도록 회계처리를 잘 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금과는 무관합니다.

    기재하신 것처럼 세금신고시에도 다른 카드 및 다른 은행의 통장으로 사용하셔도 특별히 불편한 것은 없습니다.