주식·가상화폐경제
진실한참밀드리271
진실한참밀드리27123.09.02

주식이랑 코인 공부법이 다른가요?

어디에서 들었는데 주식이 잘되면 코인이 떨어지고 코인이 오르면 주식이 떨어진다고 해서요.

둘이 차이점이 얼마나 큰지 잘 모르겠어서요. 단순히 한 쪽 시장이 잘되니까 다른쪽 시장이 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인 자체가 정말 성격이 다른 자산으로

    각 공부 등을 달리해야 한다고 봅니다.

    차트 등을 참고하실 때에 용어적인 측면에서 겹치는 것은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 전혀 다른 성질의 자산이기 때문에 공무하는 방법 또한 다르다고 생각합니다. 주식은 기업에 대한 공부, 예를 들어 산업 및 사업의 전망 등, 코인은 백서를 통해서 해당 프로젝트에 대한 이해도를 높여야 할 것 입니다. 주식시장과 코인시장이 서로 번갈아 가면서 좋고 나쁜 것는 상황마다 다릅니다. 한때 커플링 되어 같이 상승, 하락을 한적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    네 주식과 코인공부는 방법이 다릅니다.

    들으신대로 통상적으로 크립토시장이 상승하면 주식시작은 하락하고 그 반대로 주식시장이 상승하면 크립토시장이 하락하는 것처럼 보여지지만 이는 정해진 틀은 아닙니다. 크립토가 최초에 비트코인으로부터 알트코인들이 지속생기고있듯이 지속변화합니다.

    다만, 주식과 크립토시장의 이해가 필요하며 주식은 어떠한 회사에 의결권 또는 비의결권을 권리로 회사에 투자하고 그 회사의 이익대비 사내지침상 주주환원을 하는등 이 일반적인 주식시장이되겠으며,

    크립토의 경우는 아직 실제 화폐로써는 법과규정도 없고 그건을 거래하는 시스템이 아직 초기단계여서 그 거래하는 시스템을 공부하시는 것이 좋겠습니다.

    이를테면 nft나 p2e 등 이 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 코인과 주식의 경우 동일한 차트 분석을 사용하기는 해요

    하지만 코인의 경우에는 주식시장에 비해서 작업 세력의 장난이 너무 심하다 보니깐 주식의 차트 분석이 맞지 않는 경우가 많아요

    주식과 코인의 가장 큰 차이라고 본다면 주식은 회사에 대한 권리를 가지지만 코인의 경우에는 회사에 대한 권리를 가지는 것이 존재하지 않아요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 주식은 기본 원리는 동일하다고 볼 수 있습니다. 주식시장이 있고 주가가 상승하고 하락하며, 각종 종목을 매매하며 차트로 흐름을 분석하는 것은 동일합니다.