양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.02

젓가락질은 언제부터 연습 시키는 것이 좋을까요?

지인의 아이가 지금 7살인데 거의 포크로만 먹으려 하고 젓가락질은 하지 않으려고 한다는데요.

커서 젓가락질을 못하는 성인을 보면 좀 보기 안 좋던데 그것도 습관 같아서 고치기 어려운 것 같더라구요.

젓가락질은 언제부터 연습 시키는 것이 좋을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    7살이라면 이미 젓가락을 사용할 수 있는 나이입니다.

    그러나 아이마다 발달 속도가 다르기 때문에 몇 살 때부터 젓가락을 연습시키는 것이 좋은지는 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    보통은 3~6살 정도면 대부분 많이 적응합니다. 그러나 아이의 관심과 의지가 있다면 언제든지 연습이 가능합니다.

    젓가락 연습은 손 미세운 움직임과 눈과 손의 협응력을 촉진하므로 아이의 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    지금부터서라도 젓가락질 연습을 꼭 시키셔야 합니다. 그냥 젓가락질을 노동하는 것처럼 연습시키는게 아니라 놀이처럼 변형해보세요. 크기가 큰 젤리집어 먹어보기나 과자 집어 먹어보기등 여러가지 방법을 도입해보면 지루함과 거부감이 줄어들 수 있습니다. 연습을 해야 학교가서 1학년때 고생안한답니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 혼자 음시을 먹는 게 가능한 생후 24개월 전 후라면 적당하다고 여겨집니다.

    잘 사용하지 않는 젓가락에 낯선 거부감을 드러낼 수 있으니

    아이가 젓가락과 친근해 질 수 있도록 장난감처럼 제공해 주시다가,

    차차 개선되길 기다려 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젓가락질 연습을 시킨다면 지금부터 해주셔도 무방할수있습니다

    젓가락 사용을 하게 되면 소근육을 사용하면서 인지적인 발달에 도움을 줄수있기에

    꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    7세 정도면 충분히 연습을 해도 되는 시기입니다

    그렇기 때문에 지금부터라도 약국이나 다이소 같은데에서

    아이들용 젓가락을 구매해서

    연습을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    7세정도의 시기라면 지금부터 천천히 연습을 시켜보시는것을 추천드립니다

    아이용 젓가락을 구매하셔서

    사용해보도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손의 힘이 미숙한 어린 시기에는 아직 소근육이 발달하지 않았기 때문에 손가락 힘이 부족하니,

    젓가락질은 무리일 것입니다.

    24개월 정도 지나면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 지므로 이 시기 때부터는 젓가락을 사용하게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금 7살이라면 젓가락질을 연습을 이전부터 하긴 했어야 합니다.

    일단은 지금부터라도 유아용 젓가락을 사셔서 아이가 익숙하게끔

    만들어주시는 것이 아이가 학교생활을 함에 있어서도 좋습니다.