지식재산권·IT법률
진실한노루133
진실한노루13323.10.19

만화 저작권에 대해서 궁금합니다??

우리나라가 일본만화를 정발을 많이 하는데

예를들어 만화가 있으면 만화의 일본 출판사와 만화원작자가 있는데 그러면 한국에서 정발하기 위해선

일본 출판사에게 사오는건가요?

만화원작자에게 사오는건가요?

그리고 판권을 사와서 출판을 해서 판매를 하면 그 수익은 한국 출판사가 다 갖는건가요?

판매부수 만큼 돈을 더 지불하는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 보통 만화원작자와 사이에 계약하는데, 만약 원작자가 출판사에 권한을 넘겼다면 출판사와 계약하게 됩니다.

    2. 판매수익 지급은 계약하기에 따라 다릅니다. 일률적으로 정해진것은 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.